"Фэнтези" своими руками: кто в Грузии создает наряды вымышленных героев

Тео Аладашвили - Sputnik Грузия
О том, что такое "косплей" (cosplay) сегодня в Грузии знают не многие, хотя все очень просто – это переодевание в костюмы героев любимых сериалов, фильмов, аниме, героев компьютерных игр. Неотъемлемой частью косплея является и самостоятельное изготовление этих костюмов

Нина Мхоян создала свой первый наряд героя компьютерной игры World of Warcraft в 2014 году. Костюм вызвал восторг не только у знакомых и друзей девушки, но и заслужил первое место на единственном в Тбилиси фестивале косплея компьютерных игр Game Jam. Тогда создание фантазийных костюмов стало для 26-летней Нины главным хобби.

- Откуда берет начало ваше необычное хобби?

— Все очень просто. Тогда я вообще не имела понятия, что такое "косплей". Как-то в преддверии Хэллоуина я просто думала о том, какой костюм мне надеть на вечеринку. Сидела в интернете и случайно нашла видео-инструкцию одной девушки по созданию костюма героя из компьютерной игры World of Warcraft. Я очень люблю эту игру. Подумала: "давай-ка, я тоже попробую!". Сначала я сделала меч – у меня получилось, а потом решила попробовать осилить и весь костюм. Делала я его из монтажной пены, папье маше, ПВА. В основном я использовала обыкновенные строительные материалы, ничего особенного. После создания этого костюма я узнала о фестивале косплея героев компьютерных игр, который проходит у нас в Тбилиси и решила поучаствовать. Для меня было большой неожиданностью, когда я его выиграла. И это стало для меня огромным стимулом делать эти костюмы и дальше.

Нина Мхоян - Sputnik Грузия
Нина Мхоян

- Неужели ты делаешь костюмы только из обыкновенных строительных материалов? И никакого секрета?

— Нет, никакого секрета. Для создания "оружия" обычно использую, как я уже сказала, или монтажную пену или листы ПВХ. Обрабатываю праймером или ПВА. Если есть бюджет побольше, то могу что-то выписать из интернета. Но в большинстве случаев я иду на Элиава (рынок строительных материалов в Тбилиси – ред.) и там уже на месте смотрю, что мне может понадобится.

Наталья Клдиашвили (справа) со своими работами - Sputnik Грузия
Художник завтрашнего дня: Грузия – не только хинкали и красное вино

- Дорого ли обходится создание того или иного костюма?

— Совсем не дорого. Все профессиональные материалы, которые продаются за рубежом как раз для создания таких вещей, дорогие, но их запросто можно заменить обычным поролоном, картоном, акриловыми красками и так далее. Другое дело уже сама работа, которая требует усидчивости и терпения. Ну, и конечно, безграничной фантазии. Первый свой костюм я делала шесть месяцев. Сейчас уже набила руку и успеваю за четыре. И это с учетом того, что занимаюсь я этим по выходным, в свободное от работы время.

Нина Мхоян

- Кстати, кто вы по профессии? Может, дизайнер или художник?

— Нет, я работаю в туристическом агентстве и мое хобби никак не связано с моей работой. С понедельника по пятницу я – офисный работник, а в субботу-воскресение работаю над костюмами – придумываю, создаю, даю волю своей фантазии. Это занятие меня успокаивает, отвлекает от всех проблем и стрессов.

- Вы первая косплейщица, представившая Грузию на международном фестивале косплея Comic Con во Франкфурте. Как вы попали туда?

— Для начала отмечу, что Comic Con – это самое массовое событие в мире косплея. Я поехала в Германию навестить подругу и решила совместить приятное с полезным. Попасть на этот фестиваль в качестве участника далеко не легко – организаторы очень серьезно подходят к отбору. Но я решила попробовать, подала заявку. Думала, если не допустят к участию, хотя бы просто схожу и посмотрю, что там будет происходить глазами зрителя. Но, к моей радости, меня все-таки выбрали. Я вышла на сцену с грузинским флагом, гордо представляя свою страну. Все немцы удивлялись откуда я там взялась, из Грузии. Но все очень тепло меня встретили, это было одно из самых ярких воспоминаний. Я планирую вновь поехать в августе, уже делаю новый костюм.

Нина Мхоян

- Вы делаете костюмы только для себя? Поступают ли предложения о покупке или аренде?

— Каждый Хэллоуин мне пишут послания с такими просьбами. Я каждый раз отказываю, потому что я слишком много тружусь над каждым своим костюмом, я слишком много всего вкладываю, мне очень дорог каждый мой наряд. Так что, пока данное направление я не развиваю, все что я делаю – исключительно для себя, для публики, для мероприятий и для того, чтобы как можно больше людей в Грузии узнали, что такое косплей.