06:53 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Поэт Отар Чиладзе

В Тбилиси вспомнят писателя и драматурга Отара Чиладзе

© FB / Do not leave Georgia
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (760)
8510

В грузинской столице вспомнят творчество и жизненный путь единственного литератора из Грузии, номинированного на Нобелевскую премию

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Вечер, посвященный девятилетию со дня смерти выдающегося грузинского писателя, поэта и драматурга Отара Чиладзе, пройдет в тбилисском Национальной парламентской библиотеке 1 октября, говорится в сообщении организаторов.

О творчестве Чиладзе поговорят на мероприятии члены Культурно-образовательной неправительственной организации имени Отара Чиладзе "Авелум - AVELUM ".

Что почитать зимним вечером: ТОП-10 грузинских романов>>

О произведениях Отара Чиладзе и их значимости для грузинской культуры расскажет писатель и экс-депутат парламента Грузии Леван Бердзенишвили. Особенное внимание выступающие уделят таким произведениям Чиладзе, как "Авелум", "И всякий, кто встретится со мной...", а также поэзии видного грузинского литературного деятеля.

Отар Иванович Чиладзе (1933-2009) родился в городе Сигнахи (регион Кахети). В 1956 году окончил факультет филологии и журналистики в Тбилисском государственном университете. Чиладзе является автором десятка прозаических сочинений и романов. По его сценарию снят популярный грузинский художественный фильм "Как солдат от войска отстал" (1965).

Писатель перевел на грузинский язык несколько поэм А. С. Пушкина и произведения ряда мировых классиков. Он был лауреатом литературных премий им. Шота Руставели, Илии Чавчавадзе и Ордена чести Грузии.

Немецкий Vogue советует прочитать 11 книг авторов из Грузии>>

Биография Чиладзе в 1996 году внесена в британский сборник "Кто есть кто" (Who is Who). В мае 1999 года грузинский писатель был утвержден номинантом на соискание Нобелевской премии по литературе за роман "Авелум" и другие произведения писателя.

Это был первый случай, когда грузинский писатель был номинирован на соискание Нобелевской премии.

Умер Отар Чиладзе 1 октября 2009 года в Тбилиси. Похоронен в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (760)
Теги:
Грузинская литература
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.