18:35 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0144
  • 100 RUB4.0028
  • USD2.6594
Дворец фестивалей и конгрессов на набережной Круазет, где пройдет церемония открытия 71-го Каннского международного кинофестиваля.

Грузинский режиссер будет работать над фильмом в Каннах

© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Культура
Получить короткую ссылку
Грузинское кино (90)
10701

Молодой режиссер будет развивать проект фильма "Паноптикум" о постсоветской Грузии

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Молодой грузинский кинорежиссер Георгий Сихарулидзе выбран для участия в специальной программе Cinefondation "Резиденции" Каннского кинофестиваля, говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

В Каннах Георгий Сихарулидзе будет развивать проект фильма "Паноптикум" (Panopticon), который исследует подростковую сексуальность и христианский фундаментализм в постсоветской Грузии.

Миллион и признание: триумф грузинского актера на кинофестивале в Казахстане >>

Проект "Резиденция" был запущен организаторами одного из самых престижных кинофестивалей в мире в 2000 году. С тех пор программа ежегодно обучает молодых режиссеров и помогает им сделать первые шаги в кино.

Примечательно, что грузинские кинорежиссеры становятся частыми гостями "Резиденции" знаменитого фестиваля. В 2016-17 годах ее резидентами становились Рати Цителадзе и Мариам Хачвани.

Как отмечают в киноцентре, Георгий Сихарулидзе вошел в число шести стипендиатов - режиссеров со всего мира. Вместе с Георгием первые шаги в большом кинематографе в резиденции Канн будут делать кинематографисты Мачери Эква Баханго из Конго, Элена Лопес Риэра из Испании, Мариан Маттиас из США, Карла Симон из Каталонии и Томмасо Усберти.

Стажироваться в "Резиденции" Каннского кинофестиваля в Париже Георгий будет на протяжении четырех с половиной месяцев. В течение этого времени режиссеру будут помогать разрабатывать сценарий полнометражного фильма, а также консультировать в организации кинопроизводства.

Параллельно с написанием сценариев, все резиденты будут изучать французский язык.

Фестиваль грузинского кино пройдет в Японии >>

Георгий Сихарулидзе родился в Тбилиси в 1988 году. В возрасте 18 лет поехал учиться в США, где получил степень бакалавра в области теории кино в Нью-Йоркском университете и степень магистра изящных искусств по кинорежиссуре в Колумбийском университете. В Северо-западном университете читал лекции "Кинорежиссура" и "Психоанализ и кино".

Сихарулидзе - автор двух короткометражных фильмов "Рыба, которая утонула" (2014) и "Красные яблоки" (2016), а также полнометражного фильма "Новый год" (2018).

Темы:
Грузинское кино (90)
Теги:
Кино, Киноиндустрия, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.