01:56 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1013
  • 100 RUB4.1338
  • USD2.6951
Статуэтки Премии Цинандали

В Тбилиси наградили молодых деятелей искусства и науки

© FB / Ilia Baburashvili
Культура
Получить короткую ссылку
112 0 0

Среди лауреатов престижной премии в Грузии оказались режиссер Георгий Таварткиладзе, прозаик Торнике Гогниашвили, биофизик Александр Джапаридзе, историк Кахабер Каличава и другие

ТБИЛИСИ, 13 окт – Sputnik. В Тбилиси наградили лауреатов восьмой по счету "Премии Цинандали 2018" Фонда Зураба Жвания, которая ставит целью популяризацию, поощрение и поддержку молодых ученых и творческих деятелей Грузии.

Лауреатов грузинской литературной премии "Саба 2018" назвали во Франкфурте>>

Мероприятие прошло в центре грузинской столицы, в многофункциональном центре Republiс.

Премиантом в категории "Театральное искусство" стала актриса Наталия Курошвили. А в категории "Киноискусство" победил режиссер Георгий Таварткиладзе.

В номинации "Художественная литература" победили прозаик Торнике Гогниашвили, а также поэты Александр Лорткипанидзе и Ника Лашхия. Премию за достижения в музыке получил композитор Анзор Гудушаури, в изобразительном искусстве - художник Ника Кутателадзе.

В области естественных и гуманитарных наук премированы биофизик Александр Джапаридзе и историк Кахабер Каличава.

Размер денежной премии лауреатам в этом году составил 4 тысячи лари (более 1,5 тысячи долларов).

После награждения лауреатов состоялся гала-концерт с участием Современного тбилисского балета им. Г. Алексидзе, Симфонического оркестра Грузии под управлением дирижера Кахи Соломнишвили, а также солистов Анны Чания, Сандро Небиеридзе и Эка Горгадзе.

В Грузии меняют всю систему образования>>

На "Премию Цинандали" претендовали кандидаты в возрасте от 18 до 30 лет. Идея учреждения премии возникла в 1998 году в Цинандали (Кахети) на семинаре молодых художников, организованном государственным департаментом по делам молодежи Грузии. В 1999 году "Премия Цинандали" была учреждена для поощрения молодых ученых и деятелей искусства, а также для ознакомления общества с современными художественными работами.

Первая церемония награждения премией состоялась в том же 1999 году в тбилисском "Театральном подвале". Награждение лауреатов проходило под патронажем на тот момент председателя парламента Грузии Зураба Жвания.

Постановление о восстановлении премии 18 ноября 2014 года издал действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Проект осуществляется при поддержке Фонда Зураба Жвания под патронажем Маргвелашвили.

Лауреатами "Премии Цинандали" являются известные в Грузии деятели культуры и искусства, такие, как пианист Валериан Шиукашвили, поэт Рати Амаглобели, композитор и дирижер Николоз Рачвели, писатель Лаша Бугадзе, актриса Нино Касрадзе, певица Нато Метонидзе и многие другие.

 

Теги:
Тбилиси, Премия Цинандали
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Автомобили патрульно-постовой службы, архивное фото

    Молодая женщина сбежала из семьи с родственником своего мужа. Однако романтическая история спустя два дня закончилась плачевно.

  • Праворульный автомобиль

    Если власти Армении не отменят запрет на импорт машин с правым рулем, то это приведет к параличу на границе, считает эксперт.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.

  • Музыкальный критик Артемий Троицкий

    Проживающий в Эстонии музыкальный критик Артемий Троицкий призвал местные власти общаться с русскими жителями как с равными.

  • Митинг, посвященный 70-летию уничтожения Минского гетто

    К 75-летию со дня уничтожения Минского гетто Sputnik рассказывает, почему современным белорусам нужно помнить об этом страшном событии.

  • Праворульный автомобиль

    Если власти Армении не отменят запрет на импорт машин с правым рулем, то это приведет к параличу на границе, считает эксперт.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.