01:52 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Пиросмани

Картину Пиросмани на аукционе Sotheby's продали за рекордную сумму

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Культура
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (231)
104750

Первым владельцем картины Нико Пирсмани "Грузинка с бубном" был знаменитый австрийский писатель Штефан Цвейг

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Картина легендарного грузинского художника Нико Пиросмани "Грузинка с бубном" ушла с аукциона Sotheby's за 2,2 миллиона фунтов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

So this Babe sold for more than £2,000,000 💥💥💥💥 #pawpaw #Pirosmani #sothebys #London #georgianart

Публикация от cARTveli_art (@cartveli_art)

Предпродажная оценка стоимости лота составляла 500-700 тысяч фунтов стерлингов. Примечательно, что это самая высокая оценка картины Пиросмани. Другие его работы продавались за значительно меньшие суммы. К примеру, "Арсенальская гора ночью" – 1,8 миллиона долларов, "Косуля у ручья" - 629 тысяч фунтов.

Сотни синих роз: японский архитектор посвятил Пиросмани удивительную работу >>

Отметим, что работа грузинского примитивиста была представлена в категории "Русские картины" (Russian Pictures). Однако к имени автора приписано, что он грузинский художник.

Как отмечается в описании лота на сайте аукциона, первым владельцем "Грузинки с бубном" был знаменитый австрийский писатель, драматург и журналист Штефан Цвейг. Цвейг познакомился с работами Пиросмани во время своего визита в Москву в 1928 году, на праздновании столетия со дня рождения писателя Льва Толстого.

Героев картин Нико Пиросмани воскресили в Австрии >>

"Цвейг, как поклонник Анри Руссо и примитивистского искусства в целом, увидев работы Пиросмани в Третьяковской галерее, сказал, что Пиросмани станет "истинным открытием для Европы", и прозвал художника "Великим Пиро" (из "Дневника Григола Робакидзе")", - говорится на сайте Sotheby's.

Цвейг приобрел картину, которая хранилась в его доме в Зальцбурге вплоть до его эмиграции через Лондон и Нью-Йорк в Бразилию. После смерти Цвейга в 1942 году картина перешла во владение его первой жены Фридерики Марии Цвейг, которая в 1953 году подарила ее доктору Гарри Зоону.

Профессор Зоон, основатель Международного общества Стефана Цвейга и друг Фридерики, в свою очередь, пожертвовал картину Библиотеке Рида в Колледже Государственного Университета во Фредонии (Нью-Йорк, США) в 1981 году, где она и хранилась до сих пор.

 

 

Темы:
Гордость Грузии (231)
Теги:
Sotheby's, Нико Пиросмани


Главные темы

Орбита Sputnik