17:00 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1656
  • 100 RUB4.6357
  • USD3.4271
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2345)
23341

Художник Свимон Дадиани завещал свои картины потомкам, а они решили передать их в музей

ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. Персональная выставка работ "грузинского Модильяни", проживавшего во Франции и США, известного художника и скульптора Свимона Дадиани откроется в тбилисском Дворце искусства 17 декабря.

На экспозиции представят полную коллекцию работ живописца: картины, выполненные в различных жанрах - образцы живописи, графики, а также скульптуры.

Напомним, все эти экспонаты согласно, завещанию Свимона Дадиани, переданы потомкам, грузинским эмигрантам - Михаилу и Лии Водэ. Они, между тем, вернули коллекцию Грузии благодаря помощи директора Дворца искусства Геогрия Каландия, посла Грузии во Франции Екатерины Сирадзе-Делоне, коллекционера и мецената Арчила Геловани, а также министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Свимону Дадиани было всего пять лет, когда в 1921 году он вместе с родителями, а также братьями и сестрами, покинул Грузию.

Художественное образование Свимон сначала получил в Париже, а позже в США, где и остался жить после учебы. В период Второй мировой войны Дадиани сражался против немецких фашистов в Европе, в составе действующих десантных войск США. Ушел из жизни в 1974 году в Сан-Франциско.

В выставочных залах США перманентно выставлялись скульптуры и живописные полотна Свимона Дадиани. А одна из его резонансных выставок "Черный торс" в 1953 году была удостоена Чрезвычайной премии современного искусства и живописи.

Дом Пиросмани в Тбилиси: как жил художник после миллиона алых роз >>

"В работах Дадиани использована полная система стилизации, которая напоминает нам стилизацию Модильяни. Его изысканные абстрактные формы основываются на знаниях анатомии человеческого тела, отражают чувство юмора автора и с особой силой передают характер личности", - писали о Свимоне Дадиани в журнале "Art gigost" в 1953 году.

Официальное открытие выставки работ Свимона Дадиани в 19:00. Экспозиция будет открыта для посетителей на протяжении трех месяцев. Адрес: Тбилиси, улица Каргаретели, 8.

 

 

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2345)
Теги:
Свимон Дадиани

Главные темы

Орбита Sputnik