08:33 24 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0162
  • 100 RUB4.0543
  • USD2.6598
Старый город и крепость Нарикала в центре Тбилиси

Кто написал "Тбилисо"? Грузия начинает войну за авторство

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Культура
Получить короткую ссылку
71831

Гордость грузинской музыки - песню о грузинской столице "Тбилисо" присвоила британская джазовая певица

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Семья грузинского композитора Реваза Лагидзе и грузинская организация защиты авторских прав GMI Rights Management намерены потребовать признания авторских прав на песню "Тбилисо" от британского лейбла звукозаписи Parlophon Records, сообщает Первый канал.

Скандал! Как британская певица присвоила мелодию "Тбилисо">>

Ранее грузинские СМИ сообщили, что мелодию песни "Тбилисо" во второй половине ХХ века незаконно присвоила себе британская звезда джаза Джери Скотт. Песня была написала композитором Ревазом Лагидзе на слова Петра Грузинского для вышедшего в 1959 году фильма и посвященному 1500-летию основания грузинской столицы.

Лейбл Parlophon Records в 1962 году выпустил пластинку Джери Скотт. В одной из песен под названием Stay With Me можно один-в-один угадать англоязычную версию "Тбилисо". Между тем среди авторов композиции числятся сама Джери Скотт, ее соавтор и продюсер Иго Фишер, а также некий Асквис. Зарубежная певица могла "украсть" мотив грузинской песни во время своего турне по СССР в 1961 году, предполагают СМИ.

О том, как знаменитый британский лейбл может признать авторское право семьи грузинского композитора Реваза Лагидзе на данную композицию, руководитель GMI Rights Management Зураб Бежашвили рассказал в эфире радиопередачи "Час пик".

"Только грузинское": победила песня о большой отцовской любви>>

По его словам, песня Джери Скотт Stay With Me на сегодняшний день официально не доступна ни на одном портале - ни на Amazon, ни в iTunes, ни на Spotify. Ее также не распознает Shazam. То есть официально эта композиция не выходила в релиз. Она доступна "только в демонстрационной форме", а не для продажи, говорит Бежашвили. Однако и это он считает нарушением авторских прав.

"Согласно Бернской конвенции и грузинскому законодательству, любая незаконная репродукция является нарушением. Но, помимо коммерческой части, важно и право имени... Тут мы уже имеем дело с нарушением нематериального права. И наша позиция заключается в том, чтобы этот вопрос был обязательно изучен, и чтобы это конкретное произведение Реваза Лагидзе было признано", - сказал глава GMI Rights Management.

Но, как отметил Бежашвили, если выяснится, что песня Джери Скотт была предназначена для продаж, то дело получит другой оборот.

В передаче "Час пик" также приняла участие и дочь композитора Реваза Лагидзе - Лела Лагидзе. Как выяснилось, для нее было сюрпризом, что Джери Скотт представила песню "Тбилисо", как свое произведение.

Теги:
Плагиат, Песня "Тбилисо"
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik