06:25 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2606
  • 100 RUB4.6194
  • USD2.9446
Саломе Зурабишвили на развалинах крепости в Кутаиси

Крепость в Кутаиси может стать памятником всемирного наследия ЮНЕСКО

Salome Zourabichvili / FB
Культура
Получить короткую ссылку
86071

Над продготовкой необходимых документов работает совместная грузино-польская научная группа

ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. Историческую часть Кутаиси (Западная Грузия) - развалины крепости Укимериони, могут внести в перечень памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил Первый канал.

"Памятником будут объявлены развалины крепости Укимериони и прилегающая к ним историческая часть со своей архитектурой и историей. Мы вместе с нашими польскими коллегами работаем, чтобы правильно представить проект в ЮНЕСКО", — сказал гендиректор Национального агентства по охране культурного наследия Николоз Антидзе в эфире телеканала на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Крепость Укимериони — самое старое место Кутаиси – отсюда начиналась история города. В исторических летописях крепость Укимериони впервые упоминается в VI веке - она служила защитным сооружением. С крепости, высота стен которой достигала 75 метров, открывается великолепный вид на панораму города.

От крепости остались практически лишь полуразрушенные фрагменты стен и руины построек, среди которых церковь без крыши, напоминающие о былом величии этих мест.

На вершине холма Укимериони находится храм Баграти - величайший памятник архитектуры и культуры Грузии, который стал символом объединенной Грузии.

Храм построили в период правление Баграта III в X-XI веках - в этом храме был коронован Давид IV Агмашенебели (Строитель).

Все очень по-грузински: жизнь под маской политических разногласий >>

Напомним, Саломе Зурабишвили отправилась в Имеретию 9 февраля. В пресс-службе администрации президента сообщили, что цель поездки — это ознакомление с потенциалом региона и поддержка его развития. В субботу Зурабишвили побывала в Цхалтубо, где осмотрела туристическую инфраструктуру знаменитого бальнеологического курорта. А воскресенье посетила ботанический сад в Кутаиси, где по инициативе администрации посадила саженец кипариса.

 

Теги:
Саломе Зурабишвили, ЮНЕСКО, Кутаиси


Главные темы

Орбита Sputnik