17:02 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2697
  • 100 RUB4.6355
  • USD2.9633
Пиросмани

Впервые вместе: выставка картин Пиросмани и Ван Гога откроется во Франции

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Культура
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (248)
23421

Гости выставки во французском городе Арле увидят картины Нико Пиросмани из коллекции Национального музея Грузии

ТБИЛИСИ, 20 фев — Sputnik. Картины культовых художников – грузинского Нико Пиросмани и французского Винсента ван Гога - впервые выставят в одном пространстве.

В Тбилиси может появиться брутальный музей Пиросмани >>

Выставка откроется 2 марта в Музее Ван Гога в Арле во Франции, говорится в сообщении Национального музея Грузии.

Посетители выставки смогут увидеть 29 картин Нико Пиросмани, которые недавно выставлялись в венской галерее Альбертине, на экспозиции под названием "Странник среди миров". Это работы Пиросмани из коллекции Национального музея Грузии. На экспозиции также можно будет увидеть рукописную книгу Ильи Зданевича под названием "Пиросманашвили 1914". В книгу вошла выполненная Пабло Пикассо гравюра "Портрет Пиросмани".

Из творчества Ван Гога посетители увидят картины, созданные мастером в период с 1884 по 1889 годы.

Примечательно, что об интересном синтезе художников Пиросмани и Ван Гога высказался известный российский ученый, искусствовед и автор множества биографических трудов о жизни и творчестве Нико Пиросмани Эраст Кузнецов.

"Мне очень понравилась идея - соединить выставки Ван Гога и Пиросманашвили. Она неожиданная, до сих пор это никому не приходило в голову. Но в ней содержаться какие-то любопытные возможности для сопоставления. А великие художники сопоставления и даже противопоставления не боятся. Они, наоборот, вырастают в своем объеме, в своем масштабе. И, я думаю, мы и Пиросманашвили будем видеть после этой выставки немножко иным и немного более интересным. Хотя, казалось, трудно себе его представить более интересным. И в Ван Гоге может тоже от этого соседства обнаружится то, что мы еще в нем не увидели. А в нем еще много скрывается того, что мы не видели", - сказал в видеообращении Эраст Давыдович.

Как отмечают в Национальном музее Грузии, главная цель выставки - знакомство широкой общественности с творчеством Нико Пиросмани и наследием грузинской культуры в целом.

Кроме того, в рамках выставки в современном пространстве музея будут экспонированы работы художников, вдохновленных произведениями Пиросмани и Ван Гога. Среди них экспонат Table Of Pirosmani ("Стол Пиросмани") - это посвященный легендарному Пиросмани семиметровый стол из органического стекла с сотнями синих роз, выполненный известным японским архитектором, лауреатом Притцкеровской премии Тадао Андо.

Организаторы проекта - министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии, Национальный музей Грузии, Фонд Infinitart Foundation Vienna и Музей Винсента Ван Гога.

Темы:
Гордость Грузии (248)


Главные темы

Орбита Sputnik