01:40 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Тбилисский Музей грузинского изобразительного искусства

Бесплатно в музей: женщин в Тбилиси ждет подарок на День матери

© Sputnik / Olga Kiknavelidze
Культура
Получить короткую ссылку
71820

Самый новый музей Тбилиси приглашает женщин бесплатно посетить экспозицию, на которой представлено более 3,5 тысячи картин грузинских художников

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Тбилисский Музей грузинского изобразительного искусства по случаю Дня матери, который в Грузии отмечают 3 марта, приглашает всех женщин абсолютно бесплатно посетить их экспозицию.

Топ-10 грузинских художников современности >>

"Получите наш подарок и посетите музей в воскресенье! Заранее поздравляем с Днем матери", - говорится в сообщении музея.

Примечательно, что в День всех влюбленных, 14 февраля, музей предлагал парам билеты за полцены.

История Дня матери связана с именем первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, который в 1991 году вынес его на утверждение парламента. Новый праздник должен был заменить Международный женский день, так как 8 марта, по инициативе Гамсахурдия, тогда отменили.

Впрочем, через десять лет 8 Марта вновь получил статус праздника – его восстановили решением парламента в марте 2002 года, при втором президенте Грузии Эдуарде Шеварднадзе. Кстати, 8 Марта вновь стало праздником в Грузии по инициативе Нино Бурджанадзе, занимавшей тогда пост председателя парламента.

Стало быть, женщинам и матерям на сегодняшний день в Грузии посвящены два праздника — 3 и 8 марта, и оба объявлены выходными.

Тбилисский Музей грузинского изобразительного искусства
© Sputnik / Olga Kiknavelidze
Тбилисский Музей грузинского изобразительного искусства

Музей грузинского изобразительного искусства в 2018 году открылся в центре Тбилиси, на проспекте Руставели №7, на месте, где раньше был расположен Дом художников. Музей предлагает посетителям более 3,5 тысячи работ, созданных грузинскими художниками за последние 70 лет.

Картины предоставлены основателями музея — дочерью второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Мананой Шеварднадзе и ее мужем Гией Джохтаберидзе. Отмечается, что семейную коллекцию картин они собирали на протяжении 20 лет. Музей ставит целью популяризацию современного грузинского изобразительного искусства в мире. Коллекции же музея будут периодически пополняться.

Леван Мосиашвили - кахетинское масло и любовь на картинах художника >>

Образцы искусства датированы периодами с 1945 года до сегодняшнего дня. Среди них - работы таких живописцев, как Аполлон Кутателадзе, Корнелий Санадзе, Натела Ианкошвили, Эдмонд Каландадзе, Серго Параджанов, Джибсон Хундадзе, Лев Баяхчев, Гиви Тоидзе, Тенгиз Мирзашвили, Радиш Тордия, Темо Джапаридзе, Гаянэ Хачатурян и другие.

Площадь трехэтажного выставочного пространства Музея грузинского изобразительного искусства семь тысяч квадратных метров. Планируется, что в будущем в музее будет сделано хранилище, оснащенное по новейшим технологиям, которое сможет сохранять шесть тысяч картин. В планах музея также обустройство конференц-зала на 120 человек и выставочного пространства для временных экспозиций.

Примечательно, что Музею грузинского изобразительного искусства в Тбилиси принадлежит и прилегающий к нему с улицы Л. Гудиашвили "Art House". Это современный центр, объединяющий рестораны, кафе, плавательный бассейн, сауну, спортивный зал и бутики, а также подземную автопарковку на 155 машин.



Главные темы

Орбита Sputnik