15:17 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
режиссер и композитор Михаил Кобахидзе

В Тбилиси отметят 80-летие режиссера Михаила Кобахидзе

© photo: Georgian Copyright Association / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (983)
14101

Гостям и жителям грузинской столицы покажут несколько кинокартин известного режиссера

ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. Документальный фильм об известном грузинском сценаристе, кинорежиссере, актере и композиторе Михаиле Кобахидзе покажут в Тбилиси в честь его 80-летнего юбилея, говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

Тарковский отдыхал душой в Грузии - Тбилиси принимает фотовыставку режиссера>>

Показ пройдет в кинозале Дома кино 23 марта.

Картина под названием "Потерянные 8½" снята при поддержке Грузинского киноцентра. Режиссером ленты выступили Вахо Варази и Лаша Отхмезури. Операторская работа Давида Гогилашвили.

Кроме кинокартины "Потерянные 8½", зрители увидят и несколько фильмов Михаила Кобахидзе. В частности, в программе показа "Молодая любовь", "Карусель", "Свадьба", "Зонтик", "Музыканты", "В пути".

Михаил Германович Кобахидзе родился в Тбилиси в 1939 году. С 1959 по 1965 год учился во ВГИКе на актерском и режиссерском факультете, который закончил в 1965 году (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). Снимать начал на втором курсе учебы во ВГИКе.

С 1961 года сотрудничал со студией "Грузия-фильм", специализируясь на короткометражных и мультипликационных фильмах, за один из которых, "Зонтик", удостоился награды "Серебряный дракон" и приза ФИПРЕССИ на Краковском кинофестивале документального и короткометражного кино в 1967 году. В общей сложности Кобахидзе снял как режиссер в Грузии пять черно-белых короткометражных фильмов. С 1996 года проживает в Париже (Франция).

Кроме работы над фильмами Кобахидзе написал сценарии к мультфильмам: "Любознательный", "Две новеллы. Оптимист", "В пещере", "Трубка", "На море", "Последняя капля", "Тайна", "Урожай", ""Зеленая ветвь" и "Святой лис".

В 1996 году на Международном кинофестивале в Венеции состоялась ретроспектива фильмов Михаила Кобахидзе.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (983)
Теги:
Юбилей


Главные темы

Орбита Sputnik