18:50 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2445
  • 100 RUB4.3846
  • USD2.9275
Выставка работ Пиросмани в Таллине

Дверь в мир гениального Пиросмани: в Таллине открылась выставка художника

© MFA of Georgia / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1279)
11211

В Музее Миккеля в Кадриорге открылась выставка работ великого грузинского художника Нико Пиросманишвили, известного как Пиросмани

ТБИЛИСИ, 24 мар — Sputnik. Искусствоведы говорят, что кажущаяся простота работ Пиросмани сродни архаичным традициям в искусстве — иконе или фреске, заявила Sputnik Эстония директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.

Каждый пишет, как он дышит

Выставка получила название "Пиросмани — мир одинокого гения". Этот художник стал известен лишь тогда, когда до конца его печальной жизни оставалось всего шесть лет. В 1912 году он был "открыт" братьями Зданевичами. 

Вот что писал об этом событии один из братьев: "Летним вечером 1912 года, когда угасал закат и силуэты синих и фиолетовых гор на желтом фоне теряли свой цвет, погружаясь в темноту, мы подошли к вокзальной площади, пыльной и пустой, казавшейся огромной, остановились, удивленные тишиной, такой странной здесь… Мы вошли в большой и просторный зал трактира. На стенах висят картины… Смотрим на них изумленные, растерянные — перед нами живопись, подобной которой мы не видели никогда! Совершенно оригинальная, она была тем чудом, которое мы искали. Кажущаяся простота картин была мнимой. В них легко можно было разглядеть отзвуки древних культур Востока, но традиции народного грузинского искусства преобладали".

Директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре
Sputnik / Alexander Zabolotny
Директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре

Братья Кирилл и Илья Зданевичи были среди первых, кто стал собирать и пропагандировать творчество Пиросмани, и делали они это на всех уровнях, в том числе через организацию выставок Нико. Пиросмани был явлен свету, когда искусство искало новые пути развития, отметая классику, казавшуюся скучной и отжившей.

Художники задавали себе вопрос о том, как нужно писать картины по-новому. А Пиросмани, как выразилась гостья студии Александра Мурре, об этом не задумывался, потому что был гением от природы, наделенным своим талантом свыше. С детства он, как губка, впитывал все, что видел вокруг себя: это и фрески в старинных грузинских церквях, орнаменты, нанесенные на чеканную посуду, и все остальные черты грузинского народного искусства, — аккумулируя в себе истинную "грузинскость", не копируя, не повторяя старого.

Миллион алых роз

Пиросмани пытался жить, как все, стараясь вписаться в окружающее его общество, но из этого ничего не получилось, так как его гений указывал ему единственную дорогу — живопись.

Одна из самых знаменитых историй, связанных с именем великого художника, — история его любви к певице и танцовщице Маргарите, которая прибыла в Тбилиси из Франции и навсегда покорила сердце Нико.

И если по поводу миллиона алых роз можно выразить некоторую долю сомнения, то фактами подтверждено, что эта актриса — не придуманный персонаж. Художник написал ее портрет, который побывал через много лет после смерти гения на выставке в Лувре — и к нему пришла изрядно постаревшая, но живая и реальная Марго. Жаль, что журналисты не проявили достаточного любопытства и не расспросили ее ни о розах, ни о многом другом, что могло бы дополнить наши знания о Пиросмани.

Картину Пиросмани на аукционе Sotheby's продали за рекордную сумму >>

Нико Пиросманишвили умер в Тбилиси в 1918 году, нищим и всеми забытым. Место его могилы до сих пор неизвестно.

Подарок Эстонии от Грузии

По словам Александры Мурре, Пиросмани появился в грузинском искусстве как светоч, как неожиданная находка, как квинтэссенция национального духа.

На выставку в Таллин привезено не так много работ, но они очень разные и дают очень хороший обзор тех тем, тех типов картин, того творческого подхода, который свойственен Пиросмани.

Выставка работ Пиросмани в Таллине
Выставка работ Пиросмани в Таллине
Большая часть полотен доставлена из музея в Мирзаани, где находится дом-музей художника. Есть на выставке и его работы из собрания Национального музея в Тбилиси. По словам Александры Мурре, во многом за организацию этой выставки, за то, что она стала возможна, нужно благодарить посла Грузии в Эстонии госпожу Тею Ахвледиани. Грузинский дипломат мечтала сделать такой роскошный подарок Эстонии и смогла осуществить свое желание на радость всем ценителям искусства.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1279)
Теги:
выставка, Нико Пиросмани, Эстония


Главные темы

Орбита Sputnik