19:17 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2191
  • 100 RUB4.5608
  • USD2.8714
Вахтаанг Константинович Кикабидзе

"Всю ночь плакал, как женщина" - Кикабидзе о смерти Данелия

© Sputnik / Levan Avlabreli
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1201)
4746241

Вахтанг Кикабидзе рассказал об одном из последних телефонных разговоров с Георгием Данелия

ТБИЛИСИ, 6 апр - Sputnik. Знаменитый грузинский актер и певец Вахтанг (Буба) Кикабидзе заявил, что очень тяжело перенес новость о кончине своего друга, выдающегося режиссера Георгия Данелия. 

"Только мы, грузины, можем камни есть!" - памяти Данелия>>

Данелия скончался в Москве в возрасте 88 лет. По словам супруги кинорежиссера, у него остановилось сердце. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище 9 апреля.

"Не стало мною очень любимого человека, близкого друга, замечательного режиссера, художника, писателя, человека с большой буквы, с юмором, таким, какой я редко встречал в человеке", - сказал Кикабидзе в видео, которое появилось в соцсети Facebook.

При этом он отметил, что стал знаменитым артистом лишь благодаря Данелия. 

"Мне очень трудно говорить, я всю ночь плакал, как женщина. Царство ему небесное. Я лично его никогда не забуду, потому что он сделал из меня такого артиста, про которого говорят большие артисты. Это все Гия, там моей заслуги нет", - сказал Кикабидзе.

Дружба Кикабидзе и Данелия длилась почти 45 лет. И теперь артисту приходится говорить о друге лишь в прошлом времени.

Так он рассказал об одной из телефонных бесед с легендарным режиссером, которая состоялась пару месяцев назад. 

"Попрощался... и ушел" - Роберт Стуруа скорбит по Данелия>>

"Он сказал: Буба, я тоже болел серьезно, и когда я уйду, - я первым уйду потому, что я старше тебя. И когда придет твое время, и ты переселишься и будешь входить во врата Святого Петра, там с правой стороны я буду тебя ждать", - поделился Кикабидзе.

В ответ на это артист ответил: "У меня будут две удочки, и мы с тобой пойдем ловить золотых рыбок. Вечером устроим застолье из разнообразных блюд, такой рыбный день. Пригласим всех наших близких друзей, которые раньше ушли, и поднимем тост за тех, кто остался в Москве, в Тбилиси, в России, в Грузии...".

О рыбалке Кикабидзе вспомнил не случайно. Во время работы с Данелия они часто рыбачили. 

Кикабидзе снимался в таких знаменитых фильмах Данелия, как "Не горюй" и "Мимино". В списке картин кинорежиссера также такие картины, как "Я шагаю по Москве", "Джентльмены удачи", "Афоня", "Кин-дза-дза!".

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1201)
Теги:
Москва, Россия, Грузия, Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия


Главные темы

Орбита Sputnik