23:21 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0323
  • 100 RUB4.2087
  • USD2.6939
Библиотека в бочке вина

Книги в бочке вина, или Как в Грузии повышают грамотность

photo: courtesy by Giorgi Kekelidze
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (983)
15121

В различных городах Грузии устанавливают библиотеки необычной формы

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. В Грузии решили творчески подойти к проблемам грамотности и просвещения и начали размещать в скверах и парках страны мини-библиотеки с причудливым дизайнерским оформлением.

Так, в сердце Кахети, в городе Телави, прославленном в культовом фильме Георгия Данелия "Мимино", можно увидеть книги в деревянной бочке для вина.

На западе страны, в городе Самтредия (Имерети) - милый стеклянный домик с книгами на сиденье велосипеда, в Чиатура (Имерети) - книжный вагон, в курортном Батуми (Аджария) - библиотека на корабле, напоминающем Арго из древнегреческой мифологии.

Библиотека в Зугдиди
Courtesy by Giorgi Kekelidze
Библиотека в Зугдиди

Такие библиотеки, каждая из которых отражает историю или визитную карточку местности, уже появились в Тбилиси (парк Мзиури и Этнографический музей), в Кутаиси (Ботанический сад), а также в селах Чибати, Шухути и многих других.

Книги из таких библиотек можно брать, читать, а потом обязательно возвращать - для других. Желающие также могут сами пополнять библиотеки своими книги. Ограничений нет ни на литературные жанры, ни на языки, ни на возраст книг.

В библиотеках Тбилиси начинается новая жизнь >>

Создает эти прекрасные библиотеки мастер Тенго Моду, а инициатор идеи - главный библиотекарь Грузии, известный писатель, телеведущий и директор Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе, который призывает жителей страны делиться фотографиями этих уникальных библиотек в соцсетях.

Данный проект Национальной парламентской библиотеки продолжается. В ближайшем будущем тематическая библиотека откроется в высокогорном поселке Местия, в Сванети.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (983)
Теги:
Библиотека, Георгий Кекелидзе


Главные темы

Орбита Sputnik