21:59 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2797
  • 100 RUB4.6131
  • USD2.9691
CineDOC-Tbilisi

CinéDOC-Tbilisi 2019: какими будут фильмы и призы победителей фестиваля

© photo: CineDOC-Tbilisi / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1370)
14311

Какие картины покажут зрителям первого на Южном Кавказе международного кинофестиваля документального кино CinéDOC-Tbilisi и какими призами наградят победителей

Подробности об этом и о других новшествах смотра Sputnik Грузия рассказал директор фестиваля Арчил Хетагури.

- Какие призы ждут победителей фестиваля CinéDOC-Tbilisi?

- Главный приз будет передан победителю в международном конкурсе. Это будет денежная премия в размере 3 тысячи лари (около 1 тысячи долларов). Приблизительно такой же денежный приз у нас и в секции Focus Caucasus. В данное время ведутся переговоры с Общественным вещателем Грузии, который тоже планирует включиться в передачу призов. В каком формате, пока не знаем, мы в процессе переговоров.

- Насколько интересна в этом году грузинская программа?

- В этом году у нас впервые представлено в грузинской программе десять фильмов. Такого у нас еще не было. Тем более большинство будет премьерных показов.

Грузинский анимационный фильм "Рыбак и девочка" победил на конкурсе в Германии >>>

- О чем грузинские фильмы?

- Абсолютно на разные темы. У нас есть фильмы о конфликтах, снятый на базе Общественного вещателя фильм "Календарь паяца", который рассказывает историю странствующего артиста цирка. Есть фильм Мариам Гулбиани "Пока вернется отец", снятый в Панкиси и уже снискавший международную известность на разных фестивалях. В программе фестиваля мы также увидим работы двух победителей секции Civil Pitching.

- В этом году вы разделили фильмы на категории. Одна из них под названием "Красная душа". Какие в ней будут картины?

- "Красная душа" - это картины, связанные с темой влияния эпохи СССР не только на постсоветские страны, но и на Европу и мир в целом, а также с переосмыслением всего того времени и распада Советского Союза. В этой категории очень много интересных фильмов. Один из них – фильм "Встреча с Горбачевым" Вернера Херцога, а также "Свидетели Путина" Виталия Манского. Наши зрители также увидят первый документальный фильм Дзига Вертова "Годовщина революции" 1918 года, который был обнаружен в архиве России в прошлом году.

- Как вы выберете победителя?

- Победителя выберет международное жюри, в состав которого входят грузинский кинорежиссер Мариам Чачия, Ондрей Каминицкий, директор Международного фестиваля документальных фильмов о правах человека One World (Один Мир), продюсер Петра Селискар из Словении и главный редактор телеканала "Настоящее время" Кенан Алиев. Победители будут объявлены на закрытии фестиваля – 13 мая.

В Тбилиси ставят спектакль по нашумевшему фильму "Идеальные незнакомцы" >>>

Шестой по счету CinéDOC-Tbilisi пройдет в столице в Грузии с 6 по 13 мая 2019 года.

Зрители фестиваля увидят фильмы режиссеров России, Украины, Грузии, Азербайджана, Армении, Великобритании, Франции, Финляндии, Польши, Германии, Австрии, Бельгии, Швеции, Швейцарии, Италии, Нидерландов, Люксембурга, Дании, Венгрии, Чехии, Румынии, Греции, Македонии, Латвии, Хорватии, Словакии, Молдовы, Сербии, Ирана, Мексики, США и Австралии. Всего 56 картин.

Показы фестивальных фильмов состоятся в двух местах. Первое - столичный кинотеатр "Амирани" (Костава, 36/1), второе - кинотеатр Национального архива министерства юстиции (Пекина, 40). Билеты можно приобрести в кассах театра и онлайн.

Подробная программа фестиваля на официальном сайте.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1370)


Главные темы

Орбита Sputnik