18:33 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1847)
11911

В Местия появилась обновленная локация для фольлорных коллективов - Театр имени актера Лео Пилпани

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Отреставрированное здание Народного фольклорного театра имени известного грузинского актера театра и кино Левана (Лео) Пилпани открыли в Местия (Самегрело-Земо Сванети) – в обновленном театре будут проходить театральные постановки, кинопоказы и концертные вечера, говорится в сообщении муниципалитета Местия.

Киноманам Лео Пилпани известен по таким грузинским фильмам, как "Наш двор", "Белый караван", "Хевсурская баллада", "Похищение луны", "Солнце неспящих" и многосерийный фильм "Берега". Родом из села Ленджери близ Местия, Пилпани был выпускником актерского факультета Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели и в разные годы работал на театральных подмостках Сухуми и Рустави (Квемо-Картли).

Долгие годы в Театре, носящем его имя, из-за аварийного состояния здания местные творческие коллективы не имели возможности репетировать и выступать.

Покоритель гор и Тигр скал: путь альпиниста Михаила Хергиани из Сванети >>>

Сегодня Театр Пилпани обрел новый облик: он основательно отреставрирован, оснащен современной аппаратурой, у театра появился собственный амфитеатр, благоустроенная территория, открытая автостоянка и даже детский развлекательный центр.

Проект реставрации театра был осуществлен при финансовой поддержке Всемирного банка и Фонда муниципального развития при министерстве инфраструктуры Грузии. Стоимость проекта составила 4,7 миллиона лари (около 1,7 миллиона долларов).

На праздничной церемонии открытия обновленного театра в Местия присутствовали министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили, советник премьер-министра страны по вопросам регионального развития Созар Субари и представители местного самоуправления.

"Это культурный центр, который станет новым домом для жителей Сванети, Местия и, прежде всего, для ансамбля с 90-летней историей "Рихо". У этого ансамбля большое будущее, и обновленное пространство даст его многочисленному коллективу возможность думать о новых планах, о расширении и развитии. Наконец, фольклорный центр станет любимым местом не только для жителей Местия, но и для гостей города", - сказала Цкитишвили в эфире Первого канала.

 

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1847)

По теме

Новый музей краеведения построят в грузинском городе Они
Грузинская любовь как фетиш, или Музей разорванных отношений в Тбилиси
Музеи, театры и кино - жизнь грузинских школьников станет гораздо культурнее
Теги:
фольклор, Леван (Лео) Пилпани, театр, Сванети, Грузия, Местиа


Главные темы

Орбита Sputnik