06:16 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1177
  • 100 RUB4.5431
  • USD3.4432
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2320)
11211

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения известного живописца

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Эксклюзивные работы польского художника Генрика Гриневского, рожденного в Кутаиси, будут представлены в новой галерее Art Tent в столичном парке Мтацминда, сообщают организаторы.

Против тонн пластмассы: грузинские дизайнеры проведут необычную выставку>>

На экспозиции будут представлены 28 работ из частной коллекции художника. По словам организаторов, такое количество произведений Гриневского в одном пространстве – беспрецедентный случай, что делает выставку еще более значительной.

Выставку можно посетить до 31 августа включительно.

С именем Генрика Гриневского связаны такие важные события в Грузии, как первая иллюстрация к книге Ильи Чавчавадзе, создание Тбилисской академии художеств, а также здания публичной библиотеки, над проектом которого Гриневский работал вместе с архитектором Анатолием Калгиным.

История художника

Генрик Гриневский родился в семье ссыльного поляка. После смерти отца он вместе с матерью уехал в Италию, где во Флоренции окончил техническое училище. После этого Гриневский поступил в Академию художеств, но в 1889 году был вынужден вернуться в Кутаиси для прохождения обязательной воинской службы.

В дальнейшем Генрик Гриневский все-таки продолжил обучение, но уже на факультете архитектуры в политехническом институте Карлсруэ, после чего вернулся в Италию, где завершил курс художественного образования. В 1898 году он вернулся в Грузию и проживал в Тифлисе.

Генрик Гриневский внес значительный вклад в исследование средневековой грузинской архитектуры. Автор цикла акварелей "Древняя архитектура Грузии", трудов по классическому орнаменту и использованию цвета в оформлении архитектурных сооружений.

С 1902 года Гриневский преподавал в художественном училище Кавказского общества поощрения изящных искусств, а в 1918-1921 годах был его директором. Гриневский был супругом артистки балета Марии Перини, которая в 1916 году основала первую в Грузии балетную школу. В 1937 году Генрик Гриневский был арестован и репрессирован.

Для Генрика Гриневского 2019 год является юбилейным – ему исполнилось 150 лет со дня рождения.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2320)
Теги:
выставка, Тбилиси

Главные темы

Орбита Sputnik