09:18 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3000
  • 100 RUB4.6712
  • USD2.9781
Село-Крепость Муцо

Уникальное грузинское село-крепость Муцо может получить главную награду Europa Nostra

© photo: Must Travel To Georgia/ M.T.G / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1577)
103271

Победителя назовут 29 октября в Париже — он получит солидный денежный приз

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Уникальный грузинский памятник архитектуры - средневековое село-крепость Муцо в Хевсурети - может стать призером премии Europa Nostra, вручаемой за достижения в области охраны культурного наследия, сообщили Sputnik Грузия в Национальном агентстве охраны культурного наследия Грузии.

Europa Nostra — своеобразный европейский "Оскар" в сфере охраны культурного наследия. Ежегодно независимые эксперты из разных стран Европы выбирают призеров в четырех номинациях: "Сохранение наследия", "Исследование наследия", "Самоотверженный труд", а также "Обучение, подготовка, оповещение общественности".

На эту награду крепость Муцо в 2018 году номинировало Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии, которое осуществляет проект восстановления и спасения Муцо с 2014 года.

В мае 2019 году Муцо вошло в длинный список лауреатов награды в номинации "Лучший проект консервации". Наряду с Грузией в лонг-лист попали еще 10 памятников из Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Словении, Испании, Швеции и Великобритании.

Реставрацию иерусалимского храма Гроба Господня планируют начать в 2020 году >>>

Церемония награждения победителей и призеров пройдет 29 октября в Париже (Франция), в рамках Европейского конгресса по наследию. Призы победителям вручит президент Europa Nostra, всемирно известный тенор Пласидо Доминго.

"На церемонии награждения будут названы семь лауреатов гран-при, которым в качестве приза передадут по 10 тысяч евро. Там же станет известно, кто станет обладателем титула "Избранник общества". За победителя в этой номинации может онлайн проголосовать любой желающий", - рассказал Sputnik руководитель службы по связям с общественностью Национального агентства охраны культурного наследия Бека Барамидзе.

Онлайн-голосование проходит на сайте организации и продлится до 15 сентября включительно. Проголосовать можно всего один раз, причем обязательно за три проекта из разных стран. 

История Муцо

Село-крепость Муцо возвышается на трех террасах сложного рельефа в историческом крае Хевсурети. Там расположено несколько десятков укрепленных некогда жилых домов в виде башен, добраться до которых не так уж и просто – 300 метров крутого подъема.

В древние времена Муцо представляло собой фортификационную оборонительную систему, а также аванпост, защищающий дороги, ведущие в Грузию с севера. Грузии, которой всю свою многовековую историю приходилось бороться с нашествиями врагов-завоевателей — с персами, арабами, турками-сельджуками, хорезмийцами, турками-османами, монголами — были жизненно необходимы оборонительные возможности.

В результате набегов врагов и многочисленных испытаний, со временем Муцо оказалось в плачевном состоянии. Масштабный проект реставрации памятника культурного наследия Грузии продолжался с 2014 по 2018 годы, при финансовой поддержке Благотворительного фонда экс-премьера Грузии и миллиардера Бидзины Иванишвили "Карту".

Что такое Europa Nostra?

Europa Nostra — общеевропейская федерация ассоциаций, созданная в 1963 году с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация со штаб-квартирой в Гааге состоит из 250 негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах.
Europa Nostra сотрудничает с такими крупными учреждениями, как Евросоюз, Совет Европы и ЮНЕСКО.

Грузия стала ассоциированным членом Europa Nostra в 2016 году.

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1577)

По теме

Президент Грузии мечтает о сельском домике в Рача
Грузия представила проект реставрации Муцо на награду Europa Nostra
Самая проблемная дорога Грузии через два года станет безопасной
Теги:
Хевсурети, Europa Nostra, Грузия, Муцо


Главные темы

Орбита Sputnik