06:23 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6919
  • 100 RUB4.2633
  • USD3.1048
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2444)
99102

Место, пустовавшее после ухода в отставку Михаила Гиоргадзе, отныне занято известным тенором

ТБИЛИСИ, 30 авг — Sputnik. Первым заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Грузии назначен бывший солист московского Большого театра, заслуженный артист РФ Бадри Майсурадзе, говорится в сообщении ведомства.

Пост первого замглавы Минобразования стал вакантным в июле 2019 года, после ухода в отставку Михаила Гиоргадзе. Тот решил решил продолжить деятельность в частном секторе. Гиоргадзе занимал пост главы Минкультуры с 2014 года, однако, после изменения структуры правительства и слияния ряда министерств летом 2018 года, он стал заместителем министра образования, науки, культуры и спорта.

Бадри Майсурадзе с ноября 2016 года по сей день занимал должность художественного руководителя Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили. В 2019 году под его руководством в Грузии стартовал Международный музыкальный фестиваль Верди.

Знаменитый грузинский тенор получил образование в Государственном университете театра и кино им. Шота Руставели и Тбилисской государственной консерватории им. Вано Сараджишвили, позже продолжив учебу в Милане и Москве.

Оперный певец Шалва Мукерия назван сильнейшим тенором современности >>>

Международная карьера Майсурадзе как оперного исполнителя началась в 1993 году, когда он дебютировал в "Королевской опере Валлонии" в Льеже. Певец работал в ведущих театрах мира, в том числе в Санкт-Петербургском Мариинском театре и Большом театре в Москве в 1995-2016 годах. Преподавал в Центре оперного пения Галины Вишневской.

В 1994 году стал победителем Международного конкурса вокалистов имени Франсиско Виньяса в Барселоне (Испания) и Международного конкурса теноров имени Юсси Бьерлинга в Швеции. В 2001 году был награжден российском орденом Дружбы. 

Неоднократно выступал в Государственном академическом Мариинском театре ("Аида"), в Немецкой опере в Берлине ("Трубадур", "Аида", "Набукко"), в театре Комунале во Флоренции ("Мадам Батерфляй"), в театре Реал в Мадриде ("Эрнани" Дж. Верди, "Леди Макбет Мценского уезда" Д. Шостаковича), неаполитанском театре Сан-Карло ("Леди Макбет Мценского уезда"), в театре Лисео в Барселоне ("Бал-маскарад", "Самсон и Далила") и многих других оперных театрах мира.

Помимо этого, Маисурадзе был консультантом Театра Джузеппе Верди в Буссето, Фестиваля Пуччини, Корейской национальной оперы, Гонконгской оперы, Санкт-Петербургского Михайловского театра, а также руководил ART FESTIVAL (Прага и Умбрия) и Международным фестивалем имени Мстислава Ростроповича.

Майсурадзе говорит на грузинском, русском, итальянском и английском языках.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2444)

По теме

Минобразования назвало ложью информацию о массовом сокращении учителей в Грузии
Новым худруком Театра оперы и балета стал тенор Бадри Майсурадзе
Михаил Гиоргадзе: важно ценить свою культуру
Теги:
Грузия, Министерство образования и науки Грузии, Министерство образования, науки, культуры и спорта

Главные темы

Орбита Sputnik