07:44 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Международный батумский фестиваль авторского кино BIAFF

Чем удивит киноманов фестиваль авторского кино в Батуми - программа BIAFF 2019

© photo: BIAFF BATUMI / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1468)
19201

Звезды и поклонники арт-хауса соберутся на фестивале в курортном городе Батуми в сентябре

ТБИЛИСИ, 9 сен — Sputnik. Международный батумский фестиваль авторского кино BIAFF в четырнадцатый раз пройдет на черноморском побережье Грузии с 15 по 22 сентября, говорится в сообщении организаторов.

По традиции в конкурсную секцию смотра входят художественные, документальные и короткометражные картины. Каждую из секций оценивает отдельное жюри, состоящее из международных кинематографистов.

В этом году в главной конкурсной программе полнометражных художественных фильмов участвуют 10 картин от режиссеров из стран Грузии, Азербайджана, Ирана, Турции, Канады, Финляндии, Великобритании, Германии и других стран Европы.

Так за главный приз в категории "Международные художественные фильмы" в 2019 году соревнуются фильмы "Бюстгальтер" режиссера Файта Хельмера, "Безразличная красота" Кыванча Сезера, "И пришел свет" Марко Скопи, "Голос повелителя" Джорджа Пальфи, "Приманка" Марка Дженкина, "Сладкий конец дня" Эльмара Иманов, "Замок мечты" Реза Миркарими, "Пустота", "Сказка трех сестер" Эмина Элпера и "Приятное окончание дня" Яцека Борцуха.

В Торонто грузинский фильм о нетрадиционной любви назвали "сокровищем фестиваля" >>>

Секцию будет оценивать жюри в составе Александра Миндадзе (председатель жюри, Россия), Татьяны Детлопсон (США), Мартина Блейна (Великобритания), Кармен Грей (Великобритания) и Русудан Глурджидзе (Грузия).

Документальные фильмы оценят: Кшиштоф Гиератти (председатель жюри, Польша), Гасиде Голмакан (Иран), Карен Аветисян (Армения), Олесь Янчук (Украина), Вахтанг Кунцев-Габашвили (Грузия).

В категории документального кино представлено 8 картин, среди которых новый фильм грузинского режиссера Мишо Антадзе "Урожай".

В секции короткометражных фильмов принимают участие сразу пять грузинских проектов: "Габана" Николоза Гугушвили, "За дверью" Ники Курдадзе, "Традиция" Сосо Блиадзе, "Зверь" Амирана Долидзе и "Плохой дом" Георгия Сихарулидзе.

Среди конкурсантов также стоит отметить фильм "Крик", представляющий Россию. Это работа режиссера и художницы Томы Стэнко, супруги известного грузинского режиссера Ираклия Квирикадзе.

 "Когда вернется Нино" – фильм россиянки о грузинском мужчине получил награду >>>

Что касается секции кинофестиваля "Коллекция мастеров", которая включает в себя работы знаменитых режиссеров за последний год, то в этом году в программу включили восемь лент: "Альфа: разрешение на убийство" (Филиппины), "Эфир" (Польша), "Золотая перчатка" (Германия/Франция), "Господин Джонс (Польша/ Великобритания/Украина), "Извините, вас пропустили" (Великобритания/Франция/Бельгия), "Изменник" (Италия/Франция/Бразилия), "Молодой Ахмед" (Бельгия/Франция) и "Транзит" (Германия/Франция).

В секции "Специальные показы" в этом году покажут фильм "Убийца" американского режиссера Валери Ред-Хорс и лучшие экспериментальные фильмы с фестиваля Punto y Raya в Германии.

Почетными гостями фестиваля в этом году станут американский кинорежиссер, сценарист и теоретик кино Пол Шредер (Paul Schrader) и французский актер, наиболее известный как альтер-эго режиссера Леоса Каракса и игравший главные роли почти во всех его фильмах Дени Лаван (Denis Lavant). Оба получат Приз за особый вклад в развитии кинематографа.

Кинопоказы в рамках BIAFF будут проходить в кинотеатре "Аполло", в гостинице Wyndham, а также на специально устроенных площадках под открытым небом.

Вышел трейлер грузинского фильма-нуар, который покажут на Венецианском фестивале >>>

Батумский международный фестиваль авторского кино BIAFF появился в 2006 году. Форум фокусируется на новинках независимого кино как в Грузии, так и за ее пределами. BIAFF предусматривает три главные номинации – лучший художественный, лучший документальный и лучший короткометражный фильм. В программе кинофорума традиционно два конкурса: национальный и международный.

Помимо конкурсной программы фестиваль включает в себя многочисленные мастер-классы, лекции и семинары.

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1468)

По теме

"Когда вернется Нино" – фильм россиянки о грузинском мужчине получил награду
Режиссер Дмитрий Мамулия: Россия и Грузия все еще могут снимать фильмы вместе
В Цинандали открывается масштабный фестиваль классической музыки
Теги:
BIAFF, Батуми, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik