20:29 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Режиссер фильма Когда вернется Нино Александра Захваткина

"Когда вернется Нино" – фильм россиянки о грузинском мужчине получил награду

© photo: Alexandra Zakhvatkina / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1385)
57172

Изначально автор хотела снять фильм о поезде, но, познакомившись с кондуктором, решение изменила

ТБИЛИСИ, 4 сен – Sputnik. Документальный фильм российского режиссера, журналиста и дизайнера Александры Захваткиной "Когда вернется Нино", снятый в грузинском городе-курорте Боржоми (Самцхе-Джавахети), получил приз на российском кинофестивале "Любовь в каждом сердце", проходившем с 27 августа по 3 сентября.

Впечатляющие съемки "Форсажа 9" проходят на улицах Рустави - видео >>>

"Любовь в каждом сердце" — международный кинофестиваль, на котором представлены фильмы о любви. Он проходил в третий раз в подмосковном городе Дзержинский. В программе фестиваля полнометражные художественные фильмы, короткометражные игровые фильмы, видеоклипы, документальные фильмы, музыкальные фильмы и телеочерки.

კუკუშკა მატარებელი
Пассажирская "кукушка" в Бакуриани в зимнее время

Cъемки фильма "Когда вернется Нино" проходили в Грузии в 2018 году. Изначально режиссер хотела снять фильм о поезде, связывающем Боржоми с горнолыжным курортом Бакуриани, который в Грузии называют "кукушка". Но, познакомившись с кондуктором поезда Вахтангом Морчиладзе, россиянка решила превратить мужчину в героя своего фильма. В итоге картина получила Приз за лучшую мужскую роль.

"Сюр в том, что документальным фильмам обычно не дают призы за роли: там же показаны простые люди, они не играют, а живут. И Вахтанг очень просто и искренне живет в этих наших 32 киноминутах. Мой герой всех обаял... Грузины это умеют", - пишет Александра Захваткина в cоцсети Facebook.

Вахтанг - обычный грузинский рабочий. Его жена Нино вынужденно уехала на заработки в Грецию, чтобы прокормить семью и отдать долги. А приставы хотят отобрать квартиру, где Вахтанг живет с сыном, невесткой и новорожденным внуком.

Как отметила Александра, перед ней, как перед автором фильма, стояла задача показать Грузию без прикрас, такой, какая она есть на самом деле, без стереотипов о грузинском вине и традиционных застольях.

Фильм "Грузия – родина вина" высоко оценили во Франции >>>

По словам Захваткиной, после показа фильма гости фестиваля сказали ей, что привыкли, что им обычно показывают "радостную красивую Грузию, с вином и шашлыком".

"Я улыбнулась: в моем фильме тоже есть вино. Но я поняла, о чем речь. В моем кино помимо вина есть заброшенный завод, обычная квартирка, люди в простой одежде, которые вздыхают, молча смотрят в даль, курят, заходят в обшарпанные подъезды, покупают дешёвый хлеб, листают старые фотоальбомы и грустят", - говорит автор.

Александра Захваткина считает, что в фильме "Когда вернется Нино" ей удалось показать жизнь человека так честно и искренне, будто все было заранее спланировано. Однако, по признанию режиссера, плана не было, как и сценария. Была только арендованная камера, деньги от добрых людей и билет на маршрутку в Боржоми.

Посмотреть документальный фильм Александры Захваткиной "Когда вернется Нино" можно здесь.

Организаторами фестиваля "Любовь в каждом сердце" являются Союз деятелей музыки, кино и телевидения, Министерство культуры Московской области и Администрация Дзержинского.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1385)

По теме

Режиссер экшн-сцен "Форсажа" навестил приют для животных в Тбилиси
Автор сванской драмы "Деде" получила грант Южной Кореи на съемку нового фильма
Впечатляющие съемки "Форсажа 9" проходят на улицах Рустави - видео
Теги:
Боржоми, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik