14:14 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2607
  • USD2.7946
Культура
Получить короткую ссылку
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (20)
11110

Маэстро ушел из жизни в Тбилиси в возрасте 84 лет

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Соболезнования семье и близким выдающегося грузинского композитора, "маэстро тишины" Гии Канчели выразила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Брегвадзе о Гие Канчели: я счастлива, что работала с таким человеком >>>

Знаменитый грузинский композитор, пианист и педагог Гия Канчели умер на 85 году жизни. Похоронят Канчели в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в субботу, 5 октября.

"Смерть великого грузинского модерниста, композитора Гии Канчели нанесла неоценимый урон мировому музыкальному обществу. Музыка Гии Канчели для грузинского кино и театра оставила неизгладимый след в грузинской культуре и заслужила искреннюю любовь народа. Его музыкальное наследие, со своей неповторимой интонацией, в одинаковой степени узнаваемо и дорого как для нашего общества, так и для миллионов людей во всем мире. От лица грузинского общества сочувствую семье, близким и всему музыкальному обществу", - говорится в сообщении на официальной странице Зурабишвили в Facebook.

Гражданская панихида в доме композитора пройдет 3 и 4 октября по адресу улица Георгия Товстоногова, 6. Вынос тела состоится из Тбилисского государственного драматического театра им. Ш. Руставели, в 14:00.

Канчели был автором многочисленных композиций к кинофильмам, таким как "Не горюй!" (1968), "Кувшин" (1970), "Чудаки" (1974), "Мимино" (1977), "Кин-дза-дза" (1986), а также к спектаклям - "Ханума" (1972), "Кавказский меловой круг" (1975), "Гамлет" в постановке Роберта Стуруа (1998) и многим другим.

"Маэстро тишины" покинул землю: как Гия Канчели создал бессмертные мелодии >>>

Канчели является обладателем многих премий и званий. Был Народным артистом Грузинской ССР и Народным артистом СССР, обладателем Государственной премии Грузии, а также премии "Ника" за лучшую музыку к фильму "Кин-дза-дза". Был кавалером Ордена Чести, Почетным гражданином Тбилиси и Академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Темы:
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (20)

По теме

Брегвадзе о Гие Канчели: я счастлива, что работала с таким человеком
Смерть Канчели потрясла весь мир: известные люди из разных стран скорбят по композитору
"Вы меня убили" — вдова Данелия о смерти Гии Канчели
Теги:
Саломе Зурабишвили, президент Грузии, Гия Канчели


Главные темы

Орбита Sputnik