21:24 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5697
  • USD2.9089
Грузинский композитор Гия Канчели

"Его мелодии трогали струны души" - в России скорбят по Канчели

photo: Kancheli Music / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (18)
33821

Смерть выдающего грузинского композитора Гии Канчели не оставила равнодушными миллионы людей по всему миру

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Российские деятели искусств выразили глубокие соболезнования грузинскому народу в связи с кончиной знаменитого композитора, пианиста и педагога Гии Канчели.

Резо Габриадзе о Гие Канчели: "Он все делал элегантно">>

Канчели умер 2 октября в Тбилиси на 85 году жизни. Выдающегося музыканта сегодня похоронят в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии. В последний путь его проводили из Тбилисского государственного драматического театра им. Ш. Руставели.

"Его музыка сохранится и будет звучать многие-многие десятилетия, а мы, пока живы, будем помнить его с любовью и благодарностью", - написал председатель союза театральных деятелей российской федерации, народный артитс России Александр Калягин.

О значимости и масштабе Канчели рассказал специальный представитель президента российской федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Всю свою жизнь он посвятил музыкальному искусству в самом широком смысле. Ему поразительным образом удавалось сочетать любовь как к классической, так и "народной" музыке, полюбившейся отечественному и иностранному слушателю. Его мелодии трогали струны души сотен тысяч людей по всему миру. Талантливый композитор, своим мастерством он вписал свое доброе имя в пантеон достойнейших деятелей культуры", - написал Швыдкой.

Канчели был автором многочисленных композиций к кинофильмам, таким как "Не горюй!" (1968), "Кувшин" (1970), "Чудаки" (1974), "Мимино" (1977), "Кин-дза-дза" (1986), а также к спектаклям - "Ханума" (1972), "Кавказский меловой круг" (1975), "Гамлет" в постановке Роберта Стуруа (1998) и многим другим.

Темы:
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (18)
Теги:
Грузия, Гия Канчели


Главные темы

Орбита Sputnik