02:57 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701
Бельгийский писатель Жорж Сименон

Сын знаменитого автора детективов о комиссаре Мегрэ посетил Батуми

© photo: Sputnik /
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1449)
24411

Похоже, Батуми серьезно намерен запечатлеть след Жоржа Сименона на своих улицах

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Сын знаменитого бельгийского писателя, автора детективов о комиссаре Мегрэ Жоржа Сименона Джон Сименон посетил Батуми (регион Аджария), город, который занимал не последнее место в творчестве его отца, сообщили Sputnik Грузия в Департаменте туризма и курортов Аджарии.

Уникальные кадры Батуми ХХ века из архива Жоржа Сименона покажут в Грузии >>>

Жорж Сименон — один из самых известных в мире представителей детективного жанра в литературе. На его счету 425 книг, среди которых около 200 бульварных романов под 16 псевдонимами, 220 романов под настоящим именем и трехтомная автобиография. 

Батуми можно найти в его романе "Люди на противоположной стороне" (Les Gens d"en Face), действия которого разворачиваются именно в столице Аджарии 30-х годов.

Сын бельгийского писателя Жоржа Сименона Джон Сименон в Батуми
photo: Courtesy of Department of Tourism and Resorts of Adjara
Сын бельгийского писателя Жоржа Сименона Джон Сименон в Батуми

Причина приезда Джона Сименона в курортный Батуми — согласование деталей, связанных с выставкой, посвященной писателю.

Дело в том, что в личном архиве Жоржа Сименона имеются неизвестные для грузинской общественности уникальные батумские фотографии первой половины ХХ века. Сейчас они хранятся в регионе Валлония Королевства Бельгии.

О редких фотографиях стало известно в мае 2019 года, во время рабочего визита в Валлонию руководящих лиц Департамента туризма и курортов Аджарской АР. Тогда и родилась идея организовать выставку этих фотографий в Батуми. 

"Семья писателя согласилась предоставить фотоматериалы батумской стороне. После чего Джон прибыл в Аджарию для того, чтобы обсудить детали условий передачи фотографий и места проведения выставки.  В первый же день визита Сименон-младший посетил те места в Батуми, о которых писал его отец в 1933 году, во время круизного путешествия по Черному морю", - рассказали Sputnik Грузия в пресс-службе департамента.

Во время визита Джона Сименона в Батуми запланированы встречи с грузинскими переводчиками произведений Жоржа Сименона, а также обсуждение инициативы о возможной установке памятника Сименону на Батумском бульваре. Кроме того, сын писателя ознакомится с туристическим потенциалом Аджарии и проведет деловые встречи с представителями правительства и мэрии.

О чем батумский роман Сименона? 

Главным героем романа "Люди на противоположной стороне" был Адыл Бей, турецкий консул, назначенный на службу в Батуми в 1920 году, после неожиданной смерти своего предшественника. Турецкий дипломат откроет для себя прибрежный космополитический город, богатый нефтью. Как отмечается, добычей нефти в то время занималась американская компания Рокфеллеров Standard Oil. Однако, несмотря на природное богатство Батуми, его население жило в нищете и голодало. В книге также описываются батумские улицы и разные места аджарской столицы.

Далее, по сюжету романа Адыл Бей пытается сблизиться с советскими дипломатическими кругами Батуми и разобраться в местной бюрократии. В этом ему помогает переводчица и секретарь Соня. Она живет на противоположной стороне от дома консула вместе со своей невесткой и братом, который в свою очередь является агентом ГПУ при НКВД РСФСР.

Адыл Бей и Соня влюбляются друг в друга, и Соня рассказывает турецкому консулу, что за ним наблюдает советская разведка. Постепенно подрывается здоровье Адыл Бея, который начинает подозревать, что его травят. В финале книги Адыл Бей и Соня пытаются сбежать из батумского порта на бельгийском корабле. Но плану возлюбленных свершиться не суждено.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1449)

По теме

Батуми примет международную регату по гребле
Дом писателей обокрали в Тбилиси
Прощай, лето! Как прошли международные соревнования по гребле в Батуми - фото
Теги:
Батуми, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik