22:31 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR4.0304
  • 100 RUB4.4551
  • USD3.3115
Культура
Получить короткую ссылку
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (20)
26410

Канчели и Стуруа были большими друзьями и долгие годы плодотворно работали вместе в театре

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Последний подарок маэстро - известный режиссер и художественный руководитель Тбилисского государственного драматического театра им. Ш. Руставели Роберт Стуруа посвятит памяти Гии Канчели спектакль, сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе театра.

Как известно, Канчели и Стуруа связывали долгие годы крепкой дружбы и плодотворной работы. 

Легендарный режиссер создаст постановку по мотивам пьесы "Конец игры" (Endgame) французского и ирландского писателя, поэта и драматурга Сэмюэля Беккета. Это произведение, написанное Беккетом в 1957 году, заложило фундамент так называемого театра абсурда.

"Зрители смогут увидеть спектакль на Большой сцене театра приблизительно в конце декабря 2019 года. Репетиции и подготовка к постановке начнутся в скором времени. То, будет ли звучат в спектакле музыка Гии Канчели, решит сам режиссер", - рассказали в Театре Руставели. 

"Маэстро тишины", Гии Канчели не стало 2 октября 2019 года. Похоронили композитора в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии.

"Это утрата не только Грузии, но и всего мира" — Брегвадзе о кончине Гии Канчели >>>

Канчели был автором многочисленных композиций к кинофильмам, таким как "Не горюй!" (1968), "Кувшин" (1970), "Чудаки" (1974), "Мимино" (1977), "Кин-дза-дза" (1986), а также к спектаклям - "Ханума" (1972), "Кавказский меловой круг" (1975), "Гамлет" в постановке Роберта Стуруа (1998) и многим другим.

Канчели является обладателем многих премий и званий. Был Народным артистом Грузинской ССР и Народным артистом СССР, обладателем Государственной премии Грузии, а также премии "Ника" за лучшую музыку к фильму "Кин-дза-дза". Был кавалером Ордена Чести, Почетным гражданином Тбилиси и Академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Темы:
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (20)

По теме

"Его мелодии трогали струны души" - в России скорбят по Канчели
Одну из улиц в Тбилиси назовут в честь Гии Канчели
В Тбилиси билеты на концерт памяти Гии Канчели раскупили за сутки
Теги:
Театр Руставели, Грузия, Тбилиси, Роберт Стуруа, Гия Канчели


Главные темы

Орбита Sputnik