08:24 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1127
  • 100 RUB4.5228
  • USD2.8718
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1782)
13111

В столице Франции будут награждать лучшие проекты реставрации культурных памятников, среди них средневековое село-крепость Муцо в Хевсурети

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отправилась в Париж на церемонию награждения проектов-победителей премии Europa Nostra — среди финалистов проект реставрации средневекового грузинского памятника архитектуры, села-крепости Муцо в Хевсурети, сообщают в пресс-службе главы государства.

Зурабишвили предложила японцам поставить грузинскую оперу >>>

Europa Nostra — своеобразный европейский "Оскар" в сфере охраны культурного наследия. Ежегодно независимые эксперты из разных стран Европы выбирают призеров в четырех номинациях: "Сохранение наследия", "Исследование наследия", "Самоотверженный труд", а также "Обучение, подготовка, оповещение общественности". Грузия стала ассоциированным членом Europa Nostra в 2016 году.

На эту награду крепость Муцо в 2018 году номинировало Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии, которое осуществляет проект восстановления и спасения Муцо с 2014 года.

В мае 2019 году Муцо вошло в длинный список лауреатов награды в номинации "Лучший проект консервации". Наряду с Грузией в лонг-лист попали еще 10 памятников из Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Словении, Испании, Швеции и Великобритании.

Церемония награждения победителей и призеров пройдет 29 октября в Париже (Франция), в рамках Европейского конгресса по наследию. На церемонии будут названы семь лауреатов гран-при, которым в качестве приза передадут по 10 тысяч евро. Там же станет известно, кто станет обладателем титула "Избранник общества".

Призы победителям вручит президент Europa Nostra, всемирно известный тенор Пласидо Доминго.

В торжественной церемонии награждения Грузию будет представлять целая команда. Среди них замминистра образования Леван Харатишвили, директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе, советник президента Грузии по вопросам образования, культуры и научных вопросов Константине Нацвлишвили, председатель наблюдательного совета "Фонда Карту" и другие.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1782)

По теме

Грузия представила проект реставрации Муцо на награду Europa Nostra
Проект реставрации Муцо получил награду Europa Nostra
Уникальное грузинское село-крепость Муцо может получить главную награду Europa Nostra
Теги:
Europa Nostra, Муцо, Франция, Саломе Зурабишвили


Главные темы

Орбита Sputnik