11:11 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2127)
23210

Гостей фестиваля Пиросмани ждет встреча с судьбой и искусством гениального художника, а также много музыки, вкусностей и других развлечений

ТБИЛИСИ, 5 ноя — Sputnik. Народный праздник "Пиросманоба 2019" традиционно отметят в Доме-музее самого знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани (Пиросманашвили) в Кахети, в его родном селе Мирзаани, 10 ноября, сообщили Sputnik Грузия в службе по вопросам культуры, спорта, охраны памятников и делам молодежи муниципалитета Дедоплисцкаро. 

"Каждый год в Мирзаани съезжаются почитатели творчества великого грузинского художника Нико Пиросмани. Мы устраиваем интересную культурную программу с танцами, песнями, мастер-классами. Особенно любят этот праздники, конечно же, местные жители и туристы", - рассказала глава службы Тамар Тамазашвили.

В рамках фестиваля "Пирасманоба" во дворе музея устроят выставку работ народных умельцев и экспозицию картин местных художников. Начнется празднование в 12:00 и продлится до позднего вечера.

Участники и гости праздника смогут бесплатно посетить дом-музей художника и ознакомиться с его картинами. Кроме этого, в течение всего дня можно будет попробовать блюда местной кухни, принять участие в приготовлении чурчхелы, всенародно любимого грузинского лакомства из орехов и виноградного сока. Завершится праздник гала-концертом.

Грузинским студентам предлагают "оцифровать" творчество Пиросмани >>>

Нико Пиросмани (1862-1918) — известнейший грузинский художник XX века. Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным, и потом долгое время после смерти его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки.

Пиросманашвили родился в семье бедного крестьянина. Вынужденный с детства зарабатывать себе на жизнь, он не смог получить специального художественного образования. Первые навыки живописи получил у художников-странников, которые расписывали вывески лавок и кабачков.

Будучи непрофессионалом, Пиросмани не прибегал ко всякого рода сложным приемам и методам, чтобы связать композицию воедино. Вещи и фигуры существуют у него как бы сами по себе, порождая чувство щемящей тоски и одиночества.

В портретах Пиросмани перед зрителем предстают разнообразные типы старого Тбилиси, в которых художник подметил и выявлял самое характерное: надутый и самодовольный сын богатого кинто, исполненный собственного достоинства дворник с косматой бородой, актриса Маргарита, продавец дров и старый князь в черной черкеске с рогом в руке.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2127)

По теме

Дверь в мир гениального Пиросмани: в Таллине открылась выставка художника
Выставка картин Пиросмани открывается в Таллине
Впервые вместе: выставка картин Пиросмани и Ван Гога откроется во Франции
Теги:
Нико Пиросмани, Пиросмани, Грузия, Кахети


Главные темы

Орбита Sputnik