03:27 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0701
  • 100 RUB4.4678
  • USD2.8422
Культура
Получить короткую ссылку
344940

Строительные работы на месте находок приостановились - компания ждет результатов исследования Национального агентства защиты культурного наследия

ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. Во время строительства туристчиского объекта близ крепости Горисцихе в грузинском регионе Шида-Карли рабочие обнаружили руины древнего городища, сообщают местные СМИ.

Археологи изучают руины грузинского монастыря V века в Иерусалиме>>

Рабочие обнаружили стены древних домов и винного погреба (марани). По предварительным данным, строения древнего города были разрушены и скрыты от глаз во время сильного землетрясения 1920 года, которое вошло в историю Грузии как Горийское землетрясение. Тогда, по официальным данным, погибли более 100 человек.

Рабочие сразу же связались с руководителем компании "Строительный трест №3", которая ведет работы по строительству туристического центра у стен Горисцихе.

"Мы сразу же наняли археологов, под их руководством мы начали очищать их лопатами и вениками. Мы поняли, что работать с помощью техники на месте нельзя... На место пришел мэр города, мы решили, что свяжемся с Национальным агентством защиты культурного наследия Грузии. Пока не будет опубликован отчет, работы не возобновятся", - сообщил директор компании Вахтанг Канчавели.

У подъема к стене крепости Горисцихе строились новый туристический центр, информационное бюро и уборная. Проект осуществляется на средства гранта Европейского Союза. Строительные работы должны были завершиться к маю 2020 года, однако в связи с неожиданной находкой пока неизвестно, завершатся ли работы в срок.

Теги:
археология, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik