18:08 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Культура
Получить короткую ссылку
28001

Монастырь Бир эль-Кут в Иерусалиме является одним из основных очагов грузинской культуры за рубежом

ТБИЛИСИ, 8 дек — Sputnik. В монастыре Бир эль-Кут в Иерусалиме начались работы по изучению исторического и религиозного следа Грузии на территории археологического объекта, говорится в сообщении на странице Национального агентства защиты культурного наследия Грузии.

Уникальные находки и новые имена: как развивается грузинская археология>>

На основании разрешения, выданного департаментом памятников старины Израиля, полномасштабно археологические работы начнутся с весны будущего года. Участвовать в экспедиции на Святой земле будет объединенная группа исследователей, состоящая из грузинских, польских и израильских ученых.

Грузинская экспедиция будет носить имя исследователя Тамилы Мгалоблишвилиа, ее руководителем станет искусствовед, глава исследовательской службы национального агентства защиты культурного наследия Георгий Гагошидзе.

Монастырь V века Бир эль-Кут находится вблизи Вифлеема. Монастырь построен Петре Ибери приблизительно в 444 году. Сооружение является одним из основных очагов грузинской культуры за рубежом. Кроме Петре Ибери на территории Бирэль-Кута жили Иоанн Лази и другие грузинские монахи, которые бывали на территории Сирии и Палестины.

Руины монастыря в 1952 году обнаружил итальянский археолог Виргилиус Корбо. Тогда удалось прочесть древнейшие надписи сделанные шрифтом асомтаврули в 430 году. Всего было найдено четыре надписи, одна из которых храниться в музее францисканцев Via Dolorosa.

 

Теги:
археология, Иерусалим


Главные темы

Орбита Sputnik