17:35 17 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2158
  • 100 RUB4.6718
  • USD2.8818
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1726)
27330

Ираклий II оставил большой след в истории Грузии. Народ ласково называл его "Патара Кахи", что в переводе с грузинского означает "Маленький кахетинец"  

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Многообразными мероприятиями отметят в Грузии 300-летие со дня рождения известного грузинского царя Ираклия (Эрекле) II по инициативе Национального архива при министерстве юстиции, сообщается на сайте ведомства.

Ираклий II (1720 - 1798) оставил большой след в истории Грузии. Народ ласково называл его "Патара Кахи", что в переводе с грузинского значит "Маленький кахетинец".   

Он был правителем Кахети и Картли-Кахетинского царства. Известен тем, что в 1783 году заключил Георгиевский трактат с Российской империей. Среди особых заслуг царя - учреждение постоянного грузинского войска, заселение пустующих районов Грузии, а также основание школ и семинарий в Тбилиси и Телави.

Сегодня в фондах Нацархива в Тбилиси хранятся более чем 1800 документов, прекрасно отображающих эпоху Ираклия II. Среди них - редкие деловые и личные письма, указы о помиловании и пожертвованиях, материалы военной, общественной и политической хроники Грузии.

Факты из истории Грузинской церкви: от пинка царю до нарушенного поста >>>

Вместе с интересными историческими документами, в коллекциях Национального архива хранятся рукописи, связанные с правлением царя Ираклия II, раритетные издания, вышедшие в свет в созданной им типографии и другие архивные документы.

В связи с крупным юбилеем в 2020 году, Архив планирует провести выставки в Историческом музее Тбилиси и Телави (регион Кахети).

Наряду с этим ожидается переиздание книги "Документы Ираклия II", выпущенной Национальным архивом в 2008 году. Издание дополнится редкими документами. Также выйдет в свет альбом "Ираклий II", который расскажет читателям о дошедших до нашего времени мемориальных принадлежностях царя.

В Архиве пройдет и пятая по счету международная конференция под названием "Архивоведение, истоковедение, тенденции и вызовы". На ней юбилею Ираклия II будет посвящена специальная секция.

Примечательно, что в Грузии в этом году намерены создать электронный каталог изданных царем Ираклием II исторических документов. В планах Национального музея также провести различные публичные лекции и культурно-познавательные мероприятия в соцсетях.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1726)
Теги:
Царь Ираклий Второй


Главные темы

Орбита Sputnik