15:37 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1790)
20222

В Страсбурге подчеркнули, что Грузия внесла большой вклад в создание европейской культуры и ценностей

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. С грузинской культурой познакомили депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы на презентации уникальной научно-исследовательской книги "Грузия. История. Культура. Этнография", говорится в сообщении на официальной странице президента Грузии в Facebook.

Пять основных тезисов выступления президента Грузии в ПАСЕ >>>

Англоязычное издание об истории грузинской культуры в Страсбурге представили глава государства Саломе Зурабишвили и министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели. На мероприятии выступил Государственный ансамбль народной песни и танца Грузии "Рустави", артисты которого исполнили полифонические композиции.

Книга "Грузия. История. Культура. Этнография" представляет собой научное исследование грузинского культурного наследия. Третий том труда объединяет 2491 образец грузинских народных песен, церковных песнопений, народных танцев и инструментальной музыки, записанных с 1901 года по сегодняшний день.

Идея создания книги принадлежит президенту американского издательства Nova Science Фрэнку Коламбусу и его супруге Наде Гоциридзе-Коламбус. В 2010 супруги предложили реализовать свою идею этномузыканту и хормейстеру Анзору Эркомаишвили.

На презентации Чхенкели обратился с речью к депутатам ПАСЕ, в которой упомянул о важности издания исследовательской книги об истории культуры Грузии на английском языке.

"Издание книги стало возможно благодаря содействию Бидзины Иванишвили, фонда "Карту" и американской издательской компании Nova Science. В результате мы получили действительно уникальную книгу о грузинской культуре, которая наглядно показывает, что Грузия не только является частью Европы, но и внесла большой вклад в создание европейской культуры и ценностей", - отметил Чхенкели. 

По словам главы Минкультуры, символично, что первой библиотекой, в которой появится трехтомник о грузинской культуре, стала библиотека Совета Европы.

Сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге с 27 по 31 января.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1790)
Теги:
культура, Грузия, ПАСЕ


Главные темы

Орбита Sputnik