13:18 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Культура
Получить короткую ссылку
Потери 2020: кто ушел из жизни (13)
150620

Известный грузинский кинорежиссер, народный артист Грузии Георгий Шенгелая скончался в Тбилиси на 83-м году жизни

ТБИЛИСИ, 17 фев — Sputnik. Режиссер Георгий Шенгелая был одним из самых популярных режиссеров Грузии и в целом в СССР после выхода фильма "Мелодии Верийского квартала" — абсолютного лидера проката в 1973 году, рассказал РИА Новости киновед Кирилл Разлогов.

На долгую память — пять лучших фильмов Георгия Шенгелая >>>

Известный грузинский кинорежиссер, народный артист Грузии Георгий Шенгелая скончался в Тбилиси в понедельник, 17 февраля, на 83-м году жизни.

"Георгий Шенгелая - представитель одной из самых известных грузинских кинематографических династий. Его отец Николай Шенгелая был режиссером фильма "26 бакинских комиссаров", а мать Нато Вачнадзе - одной из главных звезд немого кино, брат Эльдар Шенгелая тоже известный режиссер. После выхода советского музыкального фильма "Мелодии Верийского квартала", который стал абсолютным лидером проката в 1973 году, Шенгелая был одним из самых популярных режиссеров. До этого он сделал картину для более подготовленной публики, посвященную художнику Пиросмани, и фильм о молодом композиторе, получивший приз Берлинале", - сказал Разлогов.

Киновед отметил, что в памяти многих Шенгелая останется режиссером, "популярность и талант которого были очевидны и в СССР, и в родной Грузии".

Чем известен Георгий Шенгелая?

Георгий Николаевич Шенгелая родился в семье режиссера Николая Шенгелая и актрисы Нато Вачнадзе. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1961, мастерская А. П. Довженко и М. Е. Чиаурели). С 1961 года был режиссером киностудии "Грузия-фильм". Вел режиссерскую мастерскую в Тбилисском институте театра и кино имени Шота Руставели.

Кинорежиссеры, братья Эльдар (слева) и Георгий Шенгелая
© photo: Sputnik / Rukhyan
Кинорежиссеры, братья Эльдар (слева) и Георгий Шенгелая

Шенгелая - автор фильмов "Мелодии Верийского квартала", "Пиросмани", "И шел поезд", "Путешествие молодого композитора", "Алавердоба", "Он убивать не хотел", "Девушка со швейной машинкой", "Хареба и Гоги", "Смерть Орфея" и другие.

Среди наград Георгия Николаевича - Приз "Золотой Хьюго" Международного кинофестиваля в Чикаго (за фильм "Пиросмани") в 1974 году и Серебряный медведь за лучшую режиссуру 36-го Берлинского кинофестиваля (за фильм "Путешествие молодого композитора") в 1986 году.

Темы:
Потери 2020: кто ушел из жизни (13)


Главные темы

Орбита Sputnik