06:51 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1857)
12021

Короткий лист престижной литературной премии объявят 2 апреля 2020 года, а имя победителя уже 19 мая в Лондоне

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Известная грузинская писательница Нино Харатишвили вошла в лонг-лист престижной Международной Букеровской премии (Man Booker International Prize).

В длинный список вошли 13 авторов из 124 претендентов. Это работы писателей из Аргентины, Германии, Грузии, Испании, Ирана, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Франции, ЮАР, Японии, работы которых были отобраны из 124 произведений. В их числе и роман Харатишвили "Восьмая жизнь". К слову, на участие имеют право как романы, так и сборники коротких рассказов.

Международная Букеровская премия создана в 2005 году как дополнение к Букеровской премии. Вручается за литературную работу, переведенную на английский язык и изданную в Великобритании. Размер денежного приза — 50 000 фунтов стерлингов. Сумма делится поровну между автором и переводчиком книги. Авторы, попавшие в шорт-лист, и их переводчики получат по 1 000 фунтов.

Шорт-лист премии будет объявлен 2 апреля 2020 года. А имя победителя - 19 мая в Лондоне.

Чем известна Нино Харатишвили?

Нино Харатишвили родилась в 1983 году в Тбилиси. Училась на кинорежиссера, а потом в Гамбурге – на театрального режиссера. Как автор пьес и руководительница немецко-грузинской театральной группы, она с ранних лет привлекла к себе внимание. В 2010 году Харатишвили стала лауреатом Премии им. Адельберта фон Шамиссо, которой награждаются авторы, пишущие на немецком и на чьем творчестве сказывается перемена культурной среды.

Грузинская писательница и драматург Нино Харатишвили
Грузинская писательница и драматург Нино Харатишвили

Нино Харатишвили — автор множества прозаических текстов и пьес, которые издавались в Грузии и Германии. В 2002 году вышла ее первая книга Der Cousin und Bekina. Сотрудничала с разными театральными труппами. В настоящее время является постоянным автором для Немецкого театра в Геттингене.

Спектакль по нашумевшему роману Нино Харатишвили поставят в Германии >>>

В романе "Восьмая жизнь" Харатишвили смело затрагивает конфликт Запада с Востоком, описывает сложные исторические процессы, революции и войны. Писательница откровенно говорит о злоупотреблении властью, о частных человеческих ошибках и судьбоносных поворотах, а также о геройствах женщин и многом другом.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1857)


Главные темы

Орбита Sputnik