05:56 24 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0228
  • 100 RUB4.4121
  • USD3.3044
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2229)
15120

В постановке грузинского режиссера, главный герой произведения Гоголя не сходит с ума и он не чудак, которого нам очень жалко

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Премьерные показы трагикомедии "Записки сумасшедшего" по одноименной повести Николая Гоголя пройдут на сцене Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова 27-28 марта, сообщили Sputnik Грузия в театре. 

Тбилисский театр оперы и балета прекратил работу из-за коронавируса >>>

Cпектакль ставит главный режиссер театра Георгий Маргвелашвили. Он же автор автор сценической версии и музыкального оформления. А над художественным оформлением поставки трудится Народный художник Грузии, лауреат Государственной премии Грузии им. Ш. Руставели, сценограф Мириан Швелидзе.

Анонс трагикомедии Николая Гоголя Записки сумасшедшего
Анонс трагикомедии Николая Гоголя "Записки сумасшедшего"

Образ главного героя повести, мелкого петербургского чиновника Аксентия Ивановича Поприщина, на сцене Грибоедовского театра воплотит актер Валерий Харютченко. В спектакле также задействованы Наталия Воронюк, Мераб Кусикашвили, Димитрий Спорышев и Софи Чалашвили.

О чем спекталь?

Повесть "Записки сумасшедшего" Гоголь написал в 1834 году. Она сразу же привлекла к себе пристальное внимание критиков и исследователей. Начиная с В.Г. Белинского, большинство из них сходится во мнении, что "Записки…" – "это психическая история болезни, изложенная в поэтической форме… это смех над сумасшедшим, которого бред и смешит, и возбуждает сострадание".

Как отмечают в Грибоедовском театре, в подавляющем большинстве театральных постановок Поприщин –вызывающий жалость простак, которого довели до сумасшествия невыносимые унижения.

Любопытно, что режиссер Георгий Маргвелашвили первым поставил этот спектакль на русской сцене Грузии. При этом постановщик трактует легендарное произведение иначе. По его словам, Поприщина принято считать патологически тщеславным человеком, который сошел с ума от того, что не имеет карьерного роста. Хотя, по мнению Маргвелашвили, это поверхностная, самая простая трактовка.

"Нет, Поприщин не сошел с ума. И он не простак или чудак, которого нам очень жалко, - говорит Маргвелашвили. - Он сочинил для себя некую иллюзию (как это часто делаем и мы с вами) и поверил в нее. А что потом? "Найдешь себе бедное богатство, – пишет Гоголь, – думаешь достать его рукою, – срывает у тебя камер-юнкер или генерал". Вот тут и возникает конфликт Поприщина с самим собой, со своим воображением, и появляется острое ощущение чудовищной несправедливости во всем. Во всем! А изменить свою жизнь не получается".

Что происходит с человеком в такой момент, зритель увидит на Малой сцене Театра Грибоедова совсем скоро. Билеты доступны в кассе театра и онлайн. 

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2229)
Теги:
Грузия, Тбилиси, Русский драмтеатр им. Грибоедова, Театр Грибоедова


Главные темы

Орбита Sputnik