00:12 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8094
  • 100 RUB4.2136
  • USD3.2242
Культура
Получить короткую ссылку
Культурные памятники и церкви Грузии (42)
124250

Специалисты обнаружили следы овальных сооружений и кладовых эпохи неолита - позднейшего периода каменного века

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Ранее неизвестный архитектурный объект и артефакты эпохи неолита обнаружили археологи в ходе экспедиции Национального музея на востоке Грузии, на холме Машавера в селе Хатавети, говорится на сайте Нацмузея.

В руинах крепости Петра в Грузии археологи обнаружили стены неизвестной церкви >>>

В частности, археологи нашли части памятника IV тысячелетия до нашей эры - это остатки строений овальной формы, которая характерна для Шулавери-шомутепинской культуры. Это археологическая культура, существовавшая в Закавказье в позднем неолите и энеолите (датируется примерно 6000 — 4000 гг. до н. э.).

Археологические раскопки в Квемо Картли
photo: courtesy of National Museum of Georgia
Археологические раскопки в Квемо Картли

Обнаруженные специалистами руины сооружений представляют собой руины кладовых и стен домов. Среди найденных артефактов - фрагменты керамической посуды, оружия из костей, оленьих рогов, обсидиана, массивные каменные орудия труда и бусы из сардиона. Все находки будут отправлены в Болнисский музей.

Археологи обнаружили развалины первого британского театра >>>

Холм Машавера расположен у слияния рек Машавера и Храми, которые граничат с ним с севера, с трех других сторон окружены дугой сельскохозяйственных угодий, что создало идеальные условия для развития неолитических деревень восемь тысяч лет назад. Примечательно, что памятник находится в 15 километрах от памятников Арухло и Имир, где обнаружены следы самого древнего вина в мире.

 Археологические раскопки в Квемо Картли
photo: courtesy of National Museum of Georgia
Археологические раскопки в Квемо Картли

Первые археологические раскопки на холме Машавера были проведены в 1988 году. Тогда в ходе экспедиции было обнаружено несколько овальных построек и археологические материалы.

На горе Граклиани археологи вновь обнаружили уникальные артефакты >>>

Археологические работы были возобновлены командой Национального музея в 2020 году при поддержке Национального агентства Грузии по сохранению культурного наследия. Экспедицию возглавляет научный сотрудник Грузинского национального музея Джони Абуладзе.

Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (42)


Главные темы

Орбита Sputnik