01:03 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6663
  • 100 RUB4.2235
  • USD3.1052
Культура
Получить короткую ссылку
Культурные памятники и церкви Грузии (61)
9101180

Усыпательница грузинского царя, правителя Кахети, была обнаружена в ходе археологических раскопок Нацмузея

ТБИЛИСИ, 30 июн – Sputnik. Гробница грузинского царя Левана Багратиони была обнаружена в ходе археологической экспедиции Национального музея в храме Архангела в Греми (регион Кахети).

Царская усыпальница была найдена во время археологических раскопок в юго-западном углу зала храма, перед нарисованным изображением царя Левана. Наряду с останками в гробнице обнаружено несколько изделий XVI века.

"Согласно историческим источникам и легендам, в том числе писаниям Вахушти Багратиони, эта великая фигура должна была быть похоронена в комплексе Храма Архангелов, построенного его собственными усилиями в городе Греми, но конкретное расположение этого места упокоения было неизвестно", - говорится в сообщении Нацмузея.

Первоначальная антропологическая оценка обнаруженных останков не противоречит мнению о том, что они принадлежали царю Левану, отмечают специалисты. Для окончательной идентификации над фрагментами найденных останков и других образцов, взятые из гробницы, проведут экспертные исследования в научно-исследовательских институтах Национального музея Грузии, а также в специализированных лабораториях за рубежом.

Стену с надписью на арабском отреставрируют на улице Пушкина в Тбилиси >>>

Леван (1504—1574) — царь Кахети, сын царя Георгия II. Из династии Багратионов. Во время правления царя Левана вражеских нашествий не происходило, вследствие чего страна экономически окрепла, особенно города Греми и Базари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (61)

Главные темы

Орбита Sputnik