10:57 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
Экономика

СНГ : Азербайджанская компания "Азпетрол" готова вложить $250 миллионов в строительство Джюрджюлештского нефтетерминала

Экономика
Получить короткую ссылку
5 0 0

Азербайджанская компания "Азпетрол" готова вложить $250 миллионов в строительство Джюрджюлештского нефтетерминала, грузо-пассажирского порта, а также нефтеперерабатывающего завода.

Об этом свидетельствует подписание в пятницу соглашения между правительством Молдавии и компанией "Азпетрол" о купле-продаже активов акционерного общества "Терминал" и акта о регулировании отношений с АО "Терминал".

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе правительства Молдавии, согласно подписанным документам АО "Терминал" будет ликвидировано, территория, отведенная под строительство Джюрджюлешсткого нефтетерминала и порта, передается в аренду на 99 лет азербайджанской компании "Азпетрол".

К ней также перейдут имущество и объекты ликвидируемой компании "Терминал", которой чуть более 10 лет назад правительство Молдавии поручило строительство этого объекта.

Кроме того, правительство Молдавии освободило "Азпетрол" от уплаты НДС с нефти и нефтепродуктов, которые она будут ввозить в Молдавию в течение восьми лет. Планируется придать строящемуся объекту специальный статус "открытого порта" ("порто-франко") с особым налоговым режимом.

В свою очередь азербайджанская компания, как отметил ее глава Томас Мосер, берет на себя обязательства по погашению задолженности Молдавии по Джюрджюлештскому проекту перед Европейским банком развития и реконструкции (ЕБРР) в размере $15,3 миллиона.

Также "Азпетрол" обязуется в течение восьми лет построить в Джюрджюлештах нефтетерминал, грузо-пассажирский порт, а также нефтеперерабатывающий завод. Отдельная дочерняя компания "Азпетрола" создаст сеть автозаправочных станций в Молдавии. Общая стоимость проекта оценивается в $250 миллионов.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.