12:45 21 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0368
  • 100 RUB4.0103
  • USD2.6629
Дом Юстиции

Нацбанк Грузии не ожидает роста инфляции в стране

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (550)
37330

Давление на инфляцию в Грузии со стороны ситуации на внешних рынках нивелируется снижением экономической активности в стране

ТБИЛИСИ. 25 окт - Sputnik. Национальный банк Грузии не ожидает значительного отклонения показателя инфляции от ее целевого уровня в 3%, говорится в материалах регулятора.

Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка Грузии накануне решил сохранить ставку рефинансирования без изменений на уровне 7% годовых.

"В сентябре годовая инфляция достигла 2,7%. Согласно текущему прогнозу, при прочих равных условиях, инфляция как в этом году, так и в среднесрочной перспективе будет колебаться вокруг целевого показателя", - говорится в материалах Нацбанка.

В документе отмечается, что экономическая ситуация на внешних рынках в последнее время ухудшилась, что вызвало негативные ожидания, которые привели к колебанию курса лари на валютном рынке. Однако, несмотря на эти риски, отклонения инфляции от ее целевого показателя не ожидается из-за более низкой, чем прогнозировалось, экономической активности в Грузии.

"Все еще существует необходимость постепенного смягчения монетарной политики, однако скорость смягчения будет зависеть от темпов снижения отставания спроса, от его потенциального уровня, а также от роста влияния внешних рисков на экономику Грузии", - говорится в материалах.

В Нацбанке отметили, что несмотря на недавний рост волатильности, положительные тенденции во внешнем секторе сохранились, однако темпы роста внешнего спроса снижаются.

"Годовой темп роста экспорта товаров из Грузии в третьем квартале составил 21%. Также на 21% выросли доходы от туризма. Положительная тенденция продолжалась в росте денежных переводов из-за рубежа - 12% в год. В то же время рост импорта также довольно высок - 12%", - отмечает Нацбанк.

Почему растут цены на бензин в Грузии? >>

Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике состоится 12 декабря 2018 года.

Темы:
Экономика Грузии (550)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik