06:30 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Экономика
Получить короткую ссылку
60313

Стабилизация национальной валюты станет возможна благодаря увеличению экспорта и экономическому росту

ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Курс национальной валюты Грузии лари по отношению к доллару стабилизируется к Новому году, заявил министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия журналистам.

Курс национальной валюты Грузии по отношению к доллару за год снизился на более 4%. С начала августа официальный курс лари не опускался ниже отметки 2,5. Если сравнить данные за 10 августа с сегодняшним курсом, получается, что грузинская валюта обесценилась на 10%.

"Состояние нашей экономики очень хорошее - экспорт растет, и наша экономика выросла на 6% . Это все обязательно отразится на курсе лари. Мы считаем, что лари будет абсолютно стабильным и станет еще более стабильным к концу года. Мы предполагаем, что экономика еще более усилится в течение двух последующих месяцев", - сказал Кобулия.

Он также назвал причины укрепления курса лари.

"В целом, к Новому году лари обычно укрепляется, так как у нас есть тенденции поступления валюты к Новому году, в том числе туристические, и это влияет на укрепление лари", - сказал Кобулия.

Свободный полет: что будет с лари? >>

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на выходные ноября в размере 2,7251 GEL/$1. По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты обесценился на 0,0081.

Теги:
Георгий Кобулия, Курс доллара, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik