20:05 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Дом Юстиции

В падении лари виноваты выборы - Нацбанк нашел причину девальвации

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (28)
90504

Национальный банк настоятельно призывает воздержаться от безосновательных прогнозов, чтобы этим еще более не усилить негативные ожидания

ТБИЛИСИ, 6 ноя - Sputnik. Причиной падения курса национальной валюты Грузии лари по отношению к доллару является сложившаяся ситуация в ходе президентских выборов, говорится в заявлении Национального банка.

Выборы президента Грузии прошли 28 октября, однако не определили победителя. В ближайший месяц в Грузии состоится второй тур, в котором встретятся кандидаты, поддерживаемые бывшей и нынешней правящей партией "Единое национальное движение" и "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Правительство рассчитывает на укрепление лари к концу года >>

Курс национальной валюты Грузии по отношению к доллару за год снизился на около 4,2%. С начала августа официальный курс лари не опускался ниже отметки 2,5. Если сравнить данные за 10 августа с сегодняшним курсом, получается, что грузинская валюта обесценилась на более 10,9%.

"В Грузии действует режим плавающего обменного курса, который характеризуется краткосрочными колебаниями. По имеющейся у нас информации, колебания обменного курса на валютном рынке в последний период не связаны с фундаментальными экономическими факторами. На текущую динамику курса отрицательно действует существующая среда в период президентских выборов, что отражается на валютном рынке", - говорится в заявлении.

Национальный банк настоятельно призывает публичных лиц и экспертов воздержаться от безосновательных заявлений и прогнозов, чтобы этим еще более не усилить неправильные ожидания.

При этом по данным главного финансового института Грузии, на сегодняшний день курс доллара завышен.

"Существующая на рынке цена доллара завышена, и Национальный банк советует населению и экономическим агентам не принимать поспешных решений, которые с большой вероятностью нанесут им ущерб", - говорится в заявлении.

Нацбанк призывает граждан страны переходить на расчеты в лари, чтобы не страдать от изменений плавающего курса в стране.

"Вышеуказанное еще раз подтверждает, что лучше чтобы валюта кредита и дохода была бы одной и той же, как не раз заявлял Национальный банк. В таком случае, те, кто берет кредит, не будут зависеть от краткосрочных колебаний курса" - говорится в заявлении.

При этом Нацбанк указывает, что его главной целью является обеспечение стабильности цен в среднесрочный период.

Падение курса лари: причины и следствия >>

"Соответственно, Национальный банк использует все существующие у него инструменты, чтобы не допустить высокой инфляции", - говорится в заявлении.

Темы:
Состояние курса лари (28)
Теги:
Курс доллара, Национальный банк Грузии, Валютный рынок, Курс валют


Главные темы

Орбита Sputnik