21:31 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5697
  • USD2.9089
Ремонт дорожного покрытия в Надзаладевском районе

Приоритеты многомиллионного бюджета Тбилиси - на что могут пойти деньги в 2019 году

photo: Nadzaladevi district administration
Экономика
Получить короткую ссылку
45030

Самые большие суммы, согласно проекту бюджета Тбилиси на 2019 год, должны пойти на дороги, строительство и укрепление зданий, зарплаты работников городских служб

ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. Проект бюджета Тбилиси на 2019 год, который предусмотрен в размере более 871,6 миллиона лари (более 325 миллионов долларов), поступил в сакребуло (горсовет) столицы Грузии на рассмотрение, сказал председатель финансово-бюджетной комиссии Ираклий Заркуа на брифинге.

На что пойдут миллионы из госбюджета Грузии в 2019 году>>

Эта сумма на 10 миллионов лари (более 3,7 миллиона долларов) превышает бюджет Тбилиси нынешнего года.

Как отметил Заркуа, предусмотрен рост финансирования на представительские расходы и исполнительные органы власти.

"Хочу разъяснить общественности, чтобы в дальнейшем за этим вопросом не последовали спекуляции со стороны оппозиции: 13 миллионов (более 4,8 миллиона долларов) из этих расходов будут направлены на обслуживание кредита, который был взят на приобретение автобусов", - сказал Заркуа.

Может вырасти сумма оплаты труда работников городских служб. 

"Повышается статья оплаты труда и по проекту составит 86 миллионов лари (более 32 миллионов долларов). Однозначно хочу отметить, что рост не касается роста зарплат ни мэра, ни его заместителей, ни одного из руководителей городской службы и членов горсовета. Данные средства выделены на оплату сверхурочного труда рядовых работников", - отметил Заркуа.

На строительство и восстановление транспортной инфраструктуры предложено выделить 105,8 миллиона лари (около 39,5 миллиона долларов), а на строительство инфраструктурных объектов, укрепление эксплуатируемых и аварийных зданий - 174 миллиона лари (более 64,8 миллиона долларов США).

Вечный ремонт и тбилисские дороги
Вечный ремонт и тбилисские дороги

В проекте бюджета на 2019 год предусмотрено выделение средств на реконструкцию участка Кахетинского шоссе - от транспортного узла аэропорта до моста Лочини, и моста на проспекте Сараджишвили, а также на строительство соединительного моста между Университетской улицей и Цкнетским шоссе, реконструкцию и строительство десяти мостов и других сооружений.

Вновь приоритетом является сохранение и улучшение экологической ситуации в Тбилиси, на что предложено потратить 93 миллиона лари (порядка 34,7 миллиона долларов).

Каладзе пригласил в Тбилиси специалистов "ночной экономики" из разных стран>>

Среди основных статей бюджета остаются программы здравоохранения и социального обеспечения. Вырастет финансирование детских садов. В 2019 году в Тбилиси станет на 10 детских садов больше. 

По словам Заркуа, рассмотрение проекта бюджета на 2019 год начнется со следующей недели. В процессе в документ могут быть внесены определенные коррективы и мэрия будет ознакомлена с рекомендациями горсовета.

Теги:
Грузия, Мэрия Тбилиси, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik