14:45 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1224)
21801

Регулятор не смягчил монетарную политику из-за неопределенности прогнозов влияния внешних рисков на инфляцию

ТБИЛИСИ, 12 дек - Sputnik. Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии 12 декабря 2018 года принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений на уровне 7%, говорится в сообщении регулятора.

Ставка рефинансирования является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Инфляция ниже прогнозного уровня

"В начале 2018 года годовой уровень инфляции снизился и, согласно прогнозам, в основном держится ниже целевого уровня (3%). В ноябре годовой уровень инфляции составил 1,9 процента. При существующих прогнозах при прочих равных условиях инфляция будет близка к целевому среднему значению в среднесрочной перспективе", - говорится в сообщении.

В июле этого года Национальный банк начал постепенный отказ от жесткой денежно-кредитной политики. Но, по оценке регулятора, этот процесс нормализации политики будет медленным из-за возможных рисков в регионе.

В документе отмечается, что хотя недавние в странах региона макроэкономические риски снизились, неопределенность экономической ситуации в соседних странах затрудняет прогнозирование инфляции в Грузии.

"Принимая это во внимание, Комитет счел целесообразным сохранить ставку денежно-кредитной политики без изменений", - говорится в сообщении.

Экономика Грузии продолжает расти

"Темпы роста экономики высоки, что связано с усилением спроса. Предварительные оценки указывают на ускорение экономического роста за последние несколько месяцев", - говорится в сообщении Нацбанка.

В документе отмечается, что годовой рост экспорта товаров составил 25% за первые 10 месяцев этого года, а доходы от туризма выросли на 20. Позитивная динамика сохраняется в притоке денежных переводов (годовой рост 16%).

Выборы не помеха: темпы роста экономики Грузии ускорились >>

По данным Национальной службы статистики Грузии, реальный экономический рост в Грузии в октябре 2018 года, по предварительным данным, составил 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а за десять месяцев - 5,1%. В сентябре 2018 года экономический рост составил 5,6%, а за девять месяцев - 4,9%.

Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике состоится 30 января 2019 года.

Темы:
Экономика Грузии (1224)
Теги:
Ставка рефинансирования, Национальный банк Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik