06:11 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0907
  • 100 RUB4.2851
  • USD2.7559
Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Международном морском форуме

В Грузии утроят финансирование образования

© photo: Government of Georgia / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (57)
81441

Глава грузинского правительства назвал образование главным приоритетом властей в 2019 году

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Правительство Грузии в 2019 году собирается потратить на образование денежную сумму, составляющую 10-11% от внутреннего валового продукта, заявил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе, подводя итоги 2018 года.

Качество образования в детских садах Грузии на нуле - UNICEF>>

Власти Грузии затеяли масштабную реформу в системе образования в августе текущего года. Инициатором был министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили. По бюджетным прогнозам на 2019 год, ВВП на душу населения составит более 4,3 тысячи долларов. В 2019 году из бюджета министерству образования выделят 1,5 миллиарда лари (порядка 564 миллионов долларов).

"В 2019 году мы начнем реформу, согласно которой именно сектор образования станет доминантном в нашей экономике, то есть у сектора образования будет минимум 10-11-процентная доля внутреннего валового продукта. Это означает , что мы в три раза должны увеличить инвестиции в образование", - сказал Бахтадзе.

Грузинский премьер уверен, что благодаря этому, экономика страны станет более развитой.

"Мы разработали реформу, согласно который выделили пять уровней (образования - ред.): дошкольное образование, среднее, профессиональное, высшее образование и наука. Мы должны позаботиться о том, чтобы на всех этих пяти уровнях наша экономика тратила 10-11% от внутреннего валового продукта своих инвестиций. Именно это является выходом, путем к тому, чтобы поставить Грузию в ряд стран с развитой экономикой", - добавил он.

Мамука Бахтадзе впервые подводит итоги года в ранге премьер-министра. Экс-глава Минфина Грузии возглавил правительство в июне 2018 года, сменив на этом посту Георгия Квирикашвили.

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (57)
Теги:
образование, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik