14:03 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0954
  • 100 RUB4.2930
  • USD2.7799
Два отеля в Тбилиси - Biltmore и Radisson

Forbes назвал Грузию лучшей в регионе по ведению бизнеса

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
114332

В рейтинге влиятельного издания Грузия опережает не только Армению и Азербайджан, но и Россию с Турцией

ТБИЛИСИ, 21 дек — Sputnik. Грузия заняла 44 место среди 161 государства мира в рейтинге Лучших стран для бизнеса 2019, подготовленном известным американским финансово-экономическим журналом Forbes.

Таким образом, по сравнению с показателями за 2018 год, Грузия улучшила свои позиции на восемь позиций.

Почему Грузия лучшая в регионе по оценке Doing Business-2019 >>

Авторы исследования при составлении рейтинга опирались на данные других международных организаций и оценили Грузию по нескольким параметрам: свободная торговля - 4 место, валютная свобода - 70 место, права собственности - 74 место, инновации - 83 место, технологии - 45 место, защита инвесторов - 2 место, бюрократия - 2 место, коррупция - 43 место, персональная свобода - 66 место и налоговое бремя - 16 место.

"Главную активность экономики Грузии составляет выращивание продуктов сельского хозяйства, таких как виноград, цитрусы и фундук; добыча марганца, угля и золота; и производство алкогольных и безалкогольных напитков, металлов, машинного оборудования и химикатов на малых предприятиях", - сказано в исследовании.

По данным Forbes, у Грузии есть большой гидроэнергетический потенциал.

"Страна импортирует примерно все виды нефтепродуктов и природный газ. У нее большой гидропотенциал, который на данный момент в большей степени обеспечивает потребность электричества. В прошлом Грузия преодолела хронический дефицит энергии и поставок природного газа, отремонтировав гидроэлектростанции, и увеличивая импорт природного газа из Азербайджана вместо России", - говорится в тексте.

В Грузии введут налоговые льготы для бизнеса в сфере морских перевозок >>

В Forbes считают, что стратегическое расположение Грузии позволило осуществить ряд важных международных проектов. Постройка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, Южнокавказского газопровода и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс являются частью стратегии капитализировать стратегическое расположение Грузии между Европой и Азией и развить ее роль транзитного хаба газа, нефти и прочих товаров.

"Уровень безработицы вновь остается высоким. Страна надеется на быстрое развитие благодаря развитию инфраструктуры, поддержки предпринимательства, упрощенных регуляций и улучшения профессионального образования, а также привлекая иностранные инвестиции и повышении занятости, фокусируясь на транспортных проектах, туризме, гидроэнергетике и сельском хозяйстве", - отметили в Forbes.

В исследовании также отмечается, что после прихода к власти команды президента Грузии Михаила Саакашвили, страна сумела мобилизовать налоги.

"Грузия исторические страдала проблемой мобилизации налогов; однако с 2004 года правительство упростило Налоговый кодекс, усилило контроль за налогами и сломило коррупцию, добившись высоких доходов", - говорится в тексте исследования.

В Forbes считают, что после прихода к власти в 2012 году коалиции "Грузинская мечта" под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили, Грузия сохранила курс, взятый правительством Саакашвили.

"С 2012 года правительство, возглавляемое "Грузинской мечтой", продолжило курс прежней администрации, взятый на сокращенные регуляции, низкие налоги, политику свободного рынка, увеличив социальные расходы и внеся поправки в трудовой кодекс в соответствии с международными трудовыми стандартами", - сказано в рейтинге.

Лучшая для бизнеса: Грузия вновь обошла страны региона >>

Что же касается ближайших соседей Грузии, то в рейтинге Лучших стран для бизнеса 2019 Турция занимает 57 место, Армения - 81, Азербайджан - 70, а Россия - 55.

Рейтинг возглавляет Великобритания, а на последней строчке расположилась Центральноафриканская республика.

Теги:
Рейтинг, Бизнес, Журнал Forbes, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik