06:24 23 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0233
  • 100 RUB3.9996
  • USD2.6611
Чайная плантация в Озургети

На восстановлении чайных плантаций в Грузии решили сэкономить

© FB / Gurieli
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (556)
67322

Финансирование проекта "Грузинский чай" сократится на 400 тысяч лари

ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Проект "Грузинский чай", предполагающий восстановление чайных плантаций, продолжится в 2019 году, однако его финансирование значительно сократится, говорится в программе государственного бюджета.

В Грузии станет выгодно производить биопродукты >>

Грузинский натуральный чай пользуется популярностью как в Грузии, так и за рубежом, особенно в странах бывшего Советского Союза. Индустрия чая в Грузии начала переживать спад после распада СССР, потеряны рынки сбыта. Теперь в стране надеются вернуть местному продукту былую славу путем привлечения инвестиций.

Осуществление проекта "Грузинский чай" началось в 2016 году в рамках государственной программы "Единый агропроект". Проект предполагает софинасирование государством работ по восстановлению существующих в стране чайных плантаций. Под восстановлением плантаций подразумевается очистка плантаций от деревьев и сооружений, устройство дренажного канала и закупка удобрений на первый год.

Чай
© photo: Sputnik / Асатур Есаянц

В этом году финансирование проекта сократится на 400 тысяч лари (более 149,8 тысячи долларов) по сравнению с прошлым годом и составит всего 500 тысяч лари (около 187,3 тысячи долларов).

В отличие от прошлых лет, основной целью проекта будет способствование созданию кооперативов для производства качественного чая. В связи с этим предпочтение при софинансировании восстановления плантаций будет оказываться кооперативам и компаниям, а не отдельным гражданам.

Грузинские чай, оливковое масло и виски будут продавать в Китай >>

Кроме того, в этом году государство намерено передать в аренду бизнес операторам плантации, которые находятся в их собственности для эффективного использования.

Планирует государство помогать и в переработке собранного чая.

С момента начала проекта по 31 августа 2018 года в восстановление чайных плантаций было вложено 2,3 миллиона лари (более 861,4 тысячи долларов), откуда только 690 тысяч лари потратили местные жители и компании (более 258,4 тысячи долларов).

Всего за этот период было профинансировано 39 проектов и восстановлено и восстанавливается 907 гектаров плантаций.

Темы:
Экономика Грузии (556)
Теги:
Чай
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik