00:00 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Страны мира. Индия

Грузия и Индия начнут переговоры о свободной торговле

© photo: Sputnik / Sergey Mamontov
Экономика
Получить короткую ссылку
44322

Исследование показало, что свободная торговля между Грузией и Индией будет выгодна для обеих сторон

ТБИЛИСИ, 12 янв – Sputnik. Исследование целесообразности свободной торговли между Индией и Грузией завершено, страны договорились перейти к действиям, говорится в сообщении на сайте министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Сотни граждан Ирана получили отказ во въезде в Грузию>>

Соглашение о начале исследования страны подписали в апреле 2017 года. Исследование показало, что соглашение о свободной торговле между Грузией и Индией позитивно отразится на сторонах - на экономическом благополучии и товарообороте. Кроме того, соглашение положительно скажется на инвестициях и создаст новые возможности для бизнеса.

"Главным результатом исследования является то, что соглашение о свободной торговле осуществимо и будет выгодно обеим сторонам. Это исследование основывается на оценке потенциала инвестиций и торговли товарами в случае двусторонней свободной торговли. Вместе с тем это исследование дает рекомендацию сторонам создать комитет торговых переговоров для начала переговоров о соглашении о свободной торговле", - пояснил заместитель министра экономики Геннадий Арвеладзе.

По словам представителя индийской стороны, исследование станет основой для начала переговоров по соглашению.

"Мы согласуем результаты исследования, и после того как правительства Грузии и Индии примут соответствующие решения, мы вскоре начнем работу над соглашением", - сказал Бидют Бехари Свейн.

По данным исследования, после подписания соглашения о свободной торговле увеличится экспорт из Грузии руды, металлургических товаров, медицинской продукции, вина и безалкогольных напитков и переработанной сельхозпродукции. А Индия будет поставлять больше цемента, минерального топлива, пластмассовых изделий, электрооборудования и других товаров.

Грузинский фильм о конце света победил на фестивале в Индии>>

Что касается инвестиций в Грузию, то предполагается, что Индия будет делать ставку на фермерские хозяйства, фармацевтику, металлургию, информационные технологии и туризм.

Грузия и Индия установили дипломатические отношения 28 сентября 1992 года. В последние годы двусторонние отношения между странами значительно развиваются в политической, экономической, культурной, образовательной и в других сферах.

В январе-ноябре 2018 года торговый оборот между странами составил более 45 миллионов долларов.

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Кроме того, идет обсуждение возможности подписания подобных соглашений с Японией и США, и уже начались предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

Теги:
Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Грузия, Индия


Главные темы

Орбита Sputnik