17:27 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2699
  • 100 RUB4.6206
  • USD2.9608
Купюры достоинством сто долларов и сто лари

Очередной рекорд Грузии - валютные резервы достигли исторического максимума

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
235532

Несмотря на рекордный объем, валютные резервы страны, по мнению экспертов, пока не соответствуют необходимому уровню

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Международные резервы Нацбанка Грузии на 31 декабря 2018 года составили 3,29 миллиарда долларов, что является историческим максимумом со дня получения независимости, говорится в материалах Национального банка Грузии.

За прошедший 2018 год резервы выросли на 250,5 миллиона долларов или на 8,2%. Предыдущий рекорд был зафиксирован в конце сентября 2018 года и составлял 3,15 миллиарда долларов.

Уровень валютных резервов в Грузии - много это или нет

По словам эксперта по банковским продуктам Давида Киквидзе, адекватный уровень резервов должен как минимум равняться объему импорта за последние три месяца страны и плюс к этому сумма, подлежащая уплате за обслуживание внешнего долга в течение трех месяцев.

"В случает с Грузией, уровень резервов должен быть 3,45 миллиарда долларов. В настоящее время объем резервов составляет 3,28 миллиарда долларов, и этого не вполне достаточно для адекватного уровня", - сказал Киквидзе Spurnik Грузия.

Со своей стороны экономист Мераб Джаниашвили считает, что международные валютные резервы должны обеспечивать стабильность национальной валюты во время финансовых проблем, внешних потрясений или экономических кризисов.

Нацбанк не прогнозирует скачок цен в Грузии >>

"Несмотря на то, что наши запасы находятся на самом высоком уровне, они не особенно велики, и мы должны соответствовать международным стандартам и установленным нормам", - сказал Джаниашвили Sputnik Грузия.

Где размещены и как пополняются международные резервы

Из общего объема резервов 2,6 миллиарда долларов вложено в высоколиквидные ценные бумаги, 283,8 миллиона долларов размещены на счетах Центральных банков других стран, международных банков расчетов и МВФ. 247 миллионов долларов размещены на счетах крупнейших иностранных банков.

Резервная позиция Грузии в МВФ, что является одной из статей резервов, составляет 30,3 тысячи долларов, а 200,7 миллиона долларов вложены в специальные средства (СДР) МВФ.

Одним из основных источников пополнения резервов являются валютные аукционы. С их помощью в 2018 году Нацбанк закупил 197,5 миллиона долларов.

По словам экономиста Мераба Джаниашвили, это хорошо, что эти резервы растут за счет покупки долларов на внутреннем рынке.

"Хорошо, что у Нацбанка была возможность вывести эти средства с рынка, а это значит, что в экономике страны происходили хорошие процессы", - заявил Джиниашвили Sputnik Грузия.

По его словам, позиция Нацбанка по увеличению международных резервов и приведению их к международным стандартам очевидна, но, с другой стороны, не стоит это делать только путем изъятия доллара с рынка.

Нацбанк Грузии обещает низкую инфляцию в стране >>

"Когда Нацбанк получает доллары с рынка, мы не можем понять курс лари. Если в стране действует режим свободного плавания курса, то Национальный банк не должен мешать укреплению и обесценению местной валюты", - отметил Джаниашвили.

По мнению эксперта, существует много способов пополнения международных валютных резервов, и Нацбанк может пополнять эти резервы за счет того же МВФ или обязать коммерческие банки платить за привлечение долларов.

Отметим, что Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. Нацбанк осуществляет интервенции на валютном рынке с помощью валютных аукционов.

Теги:
Национальный банк Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik