15:29 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Отделение TBC bank

Нацбанк приветствует решение TBC Bank об отзыве исков к регулятору

© Sputnik / Levan Avlabreli
Экономика
Получить короткую ссылку
52510

Лондонская компания TBC Bank Group исключила из состава наблюдательного совета грузинского TBC Bank его основателей

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Решение главы наблюдательного совета TBC Bank положительно отразится на прозрачности банка и увеличит доверие инвесторов, говорится в заявлении Национального банка Грузии.

Сегодня наблюдательный совет TBC Bank Group PLC в Лондоне принял решение о приостановке правового спора с Национальным банком, исходя из интересов банка, его акционеров и вкладчиков, и выплате Нацбанку штрафа в размере 1 миллиона лари (более 376,3 тысячи долларов).

Мамука Хазарадзе покидает TBC Bank >>

Кроме того, по решению совета, в Лондоне были произведены изменения в наблюдательном совете грузинского TBC Bank, согласно которому акционеры Хазарадзе и Бадри Джапаридзе покинули посты председателя и его заместителя в этом органе. При этом они сохранят свои должности председателя и заместителя председателя Совета директоров TBC Bank Group PLC, владеющей 100% акций грузинского банка.

"Национальный банк Грузии приветствует это решение, оно положительно отразится на прозрачности банка и увеличит доверие со стороны инвесторов, что в конечном итоге окажет позитивное влияние, как на банк, так и на развитии финансового сектора", - говорится в заявлении.

При этом в заявлении подчеркивается, что TBC Bank является одной из ведущих финансовых организаций в стране и регионе, укомплектован менеджерами с высокой квалификацией и независимыми членами наблюдательного совета.

"TBC Bank сильный и устойчивый кредитный институт, полностью удовлетворяет экономическим нормативам и лимитам, установленным Национальным банком", - говорится в заявлении регулятора.

Вместе с тем Национальный банк отмечает, что предметом внимания регулятора к банку были риски конфликта интересов и факты, нарушающие законодательство, регулирующее конфликт интересов, которые связаны с транзакциями 2007-2008 годов.

"Национальный банк в рамках своих полномочий продолжает мониторинг исполнения принятых им решений. Этим этот конкретный вопрос с двух сторон исчерпан, и мы призываем всех воздержаться от спекуляций на указанные темы", - отмечается в заявлении.

TBC Bank находится в центре внимания общественности с начала января, то есть с тех пор, как стало известно, что прокуратура изучает одну из операций в 2008 году на предмет отмывания денег. На прошлой неделе Национальный банк Грузии лишил Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе права подписи. Причиной были названы нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов. Нацбанк выявил нарушение требований законодательства, регулирующего конфликт интересов.

TBC Bank был учрежден в 1992 году и в настоящее время является крупнейшим грузинским банком. TBC Bank Group PLC была создана в Лондоне в 2017 года и ее акции прошли листинг премиум-сегмента Лондонской фондовой биржи.

Согласно отчету, опубликованному TBC Bank в четверг, активы банка на 31 декабря 2018 года превысили 15 миллиардов лари, что составляет 38,2% от общего объема активов банковской системы Грузии. Банк занимает 38,8% в общем объеме кредитов банковской системы страны, и 41,2% - в общем объеме депозитов.

Премьер: ситуация с TBC Bank не имеет отношения к политике >>

Чистая прибыль грузинского банка за 2018 год составила 454,9 миллиона лари (184,9 миллиона долларов) против 369,2 миллиона лари за 2017 год.

Теги:
TBC Bank, Национальный банк Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik