23:26 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0323
  • 100 RUB4.2087
  • USD2.6939
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в Давосе

Премьер: ситуация с TBC Bank не имеет отношения к политике

© photo: Government of Georgia / FB
Происшествия
Получить короткую ссылку
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (24)
45112

Бахтадзе отметил, что ситуация с TBC Bank никак не связана с проектом строительства порта Анаклиа

ТБИЛИСИ, 17 фев — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе призвал всех воздержаться от политических спекуляций, связанных с TBC Bank.

Нацбанк лишил председателя Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя - Бадри Джапаридзе права подписи. Причиной, по данным Нацбанка Грузии, стали нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов. Проверка Нацбанка выявила нарушение требований законодательства, регулирующего конфликт интересов.

"К сожалению, мы еще раз выслушали политические спекуляции в связи с этим вопросом. TBC Bank - это сильная финансовая организация системного значения. Нацбанк, как регулятор, принял решение, и, естественно, я не могу оценивать его содержательную оценку, но знаю одно - Национальный банк всегда действует соблюдая очень высокие профессиональные стандарты, и это является позицией всех международных финансовых институтов", - заявил Бахтадзе.

По его словам, TBC Bank является сильным, системным банком и одним из ведущих финансовых институтов не только для этого сектора, но и для национальной экономики.

"Исходя из этого, хочу еще раз призвать всех воздержаться от политических спекуляций. Это ситуация, которую нужно оценивать в строго поставленных рамках профессиональных подходов, и она не имеет никакого отношения к политике", - отметил Бахтадзе.

Глава правительства также отметил, что связывание данной темы со строительством порта Анаклиа - очень плохая спекуляция.

"Я хочу напомнить всем, что именно наша политическая команда является инициатором этой важнейшей идеи, и мы, как правительство, беседуем со всеми финансовыми институтами, чтобы как можно более своевременно началось от международных финансовых организаций финансирование этого важнейшего проекта", - подчеркнул премьер-министр Грузии, добавив, что это проект стратегического значения для страны и региона в целом.

Использование данного вопроса в политических целях на фоне интенсивных переговоров с ведущими финансовыми институтами по поводу финансирования Анаклиа Бахтадзе считает безответственностью.

По словам Бахтадзе, Грузии нужен глубоководный порт и она обязательно его получит.

В начале января стало известно, что Генеральная прокуратура Грузии изъяла и изучает документацию TBC Bank. Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании Автандила Церетели "Самгори трейд" и "Самгори М" взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их Хазарадзе и Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали.

Уголовное дело возбуждено по статье "легализация незаконных доходов (отмывание денег)", что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.

И тут Хазарадзе не согласен с властями и категорически отрицает нарушение закона. По его словам, дело 11-летней давности изучила одна из самых известных юридических фирм в мире DENTONS и установила, что не было не только отмывания денег и злоупотребления полномочий, но и конфликта интересов.

Главная прокуратура уже распространила детали опроса Хазарадзе. По ее данным, во время беседы с прокурором Хазарадзе заявил, что не знал, что деньги Автандила Церетели были взяты им в кредит у его банка.

Ситуацию уже прокомментировало представительство Международного валютного фонда в Грузии, которое заявило, что доверяет Национальному банку и считает, что финансовой стабильности TBC Bank ничего не угрожает.

Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (24)
Теги:
порт Анаклия, Мамука Бахтадзе, TBC Bank


Главные темы

Орбита Sputnik