12:31 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на подведении итогов года

"Грузия - лучшая в регионе" - премьер доволен развитием страны

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (789)
47610

Глава правительства уверен, что власти Грузии осуществляют правильную экономическую политику

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Грузия – единственная страна в регионе, которая продвинулась в рейтинге международного рейтингового агентства Fitch Ratings, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на специальном брифинге.

Fitch повысило рейтинг по Грузии>>

Fitch Ratings высоко оценило устойчивость Грузии ко внешним воздействиям извне. Положительно было оценено увеличение резервов Национального банка Грузии и стабильность национальной валюты, несмотря на кризис в Турции летом 2018 года.

"Во второй половине прошлого года, несмотря на то, что регион перенес очень тяжелый экономический период, мы смогли сделать грузинскую экономику более устойчивой к внешним потрясениям. Это обусловлено правильной политикой, проведенной нами, и тут я должен в первую очередь отметить нашу стратегию ларизации", - подчеркнул Бахтадзе.

Глава правительства заявил, что позиции Грузии в рейтинге открывают много возможностей для страны.

"На сегодняшний день мы являемся единственной страной во всем регионе, которая продвинулась в рейтинге Fitch. Это значит, что наша экономика стала более конкурентоспособной, значит, что мы сможем привлечь больше инвестиций, создать больше рабочих мест. Это значит, что в экономике мы уже имеем меньше рисков, что отразится на том, что процентные ставки на кредиты еще больше понизятся", - заявил Бахтадзе на брифинге.

Такой расклад способствует преодолению главного вызова Грузии – бедности, подчеркнул Бахтадзе.

"Мы обязательно сможем достичь успеха в нашей главной стратегии - превратить Грузию в региональный экономический центр", - заявил Бахтадзе.

Оценка Fitch

Fitch в отчете по Грузии прогнозирует сокращение дефицита счета текущих операций из-за появления в стране системы накопительной пенсии. Кроме того, по оценке агентства, уровень инфляции сохранится на уровне 3%, прогнозируемых Нацбанком Грузии.

Что касается роста экономики, то он предполагается на уровне между 4,5%-5%, прогнозируемых Нацбанком Грузии, и 5,2%, прогнозируемых Международным валютным фондом, что обусловлено ростом производительности и накоплением капитала.

Заключение международной рейтинговой компании положительно оценило министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

Fitch Ratings Inc входит в "большую тройку" международных рейтинговых агентств, наряду со Standard & Poor's и Moody's. Moody's Investors Service в 2017 году также повысило прогноз по необеспеченным рейтингам Грузии в иностранной валюте и прогноз по депозитам и облигациям.

Темы:
Экономика Грузии (789)
Теги:
Грузия, Fitch Ratings


Главные темы

Орбита Sputnik